520 Histroy  大事記   1991~2011

 凡走過的,都將留下故事 . . .

  

1991~1994   由 2483 研究室搬入農化二館  /  開始重金屬研究

1995~1997   開始協助生物技術教學

1998   建立生物技術核心實驗 BCT  /  建立生物技術學程

1999   改善酵素化學實驗課程

2000   生物技術中心網站  /  出版酵素化學實驗

2001   出版 BCT  /  完成 JuangWeb  /  卓越核心實驗室

2002 ~ 2005   成立生化科技學系 

2006 ~ 2011  教師發展組  /  生科院副院長  /  副教務長

520 古早叫做 2483

記 錄: 莊 榮 輝

追蹤記號   520 事件  台大人事  周邊事件  生技中心  課程相關  教學相關  網頁

 

 

 

 

以下照片多有連結

1991 

8/14

莊榮輝返農化系  展開 重金屬研究

     

舊金山灣海邊 想了很久,決定應該在台灣進行重金屬污染的基礎研究;此一主題非常合適農化系本身的學術角色,且對台灣環境污染的改善,可能會有幫助。 同時,發現澱粉磷解脢的分子構造相當有趣,而且沒有人真正知道其功能,推測會不會與澱粉的引子合成有關,因而引導澱粉代謝?

       

 

1992 

6/17

建立早期平房 2483 實驗室

     

舊農化系的空間嚴重不足,又因為學生的生化實驗室及細胞培養室都在小平房區,因此把重心移到理髮廳旁邊的 2483 實驗室,2483 是該室的電話分機號碼;另與隔壁大陸社協調空出其社辦的一半空間,開始建立 2483 的研究與教學環境。三年後就搬到農化二館,實在很不划算,但無其他選擇。

       

 

1993

5/14

陳維昭 獲選為台大校長

 

 

8/1

王愛玉 任農化系副教授

       

 

1994 

6/23

遷入 農化二館 AC2-520 建立 共同儀器室

     

農化系終於有了新家,生化組的五位老師一開始就決定集結成社區,共有共管所有大型儀器,並成立共同儀器室。多年來的結果發現,初期雖然有痛苦的陣痛期,但真是非常成功且實用。雖然搬到 520 室,還是沿用原來的 2483 分機,後來再改為 3366-4447。

 

 

 

 

 

1995 

3/30

『建國俱樂部 』事件落幕

     

第一次嚐到活生生的政治鬥爭事件,學生社團想利用爭取空間的問題挑起學運,農化系的師生與空間變成犧牲品 ,幕後是一個姓蕭的研究生,他自己從來不出面,稱不上是個好漢。所有常見的政爭工具全部出籠,而當時一心所想的,只是如何把握事實真相,無懼於真真假假的攻擊。右圖是大學新聞把雙方所發傳單匯集成報紙版面 ,也是不利於我。

 

 

7/7

協助開辦 BCC 生物技術核心課程

     

北卡州立大學兩位教授來台開授實驗課,我必須在台灣把他們所要的所有器具、藥品、學生助教等,一一準備好,然後進行為期四週的實驗課程。結果相當成功,生物技術推動小組決定明年繼續辦理,但由台灣的教師主持。雖然學校補助這個課程七百萬,但參與 服務的人員,在時間與力氣上,都元氣大傷。

       

 

1996 

8/6

完成 BCC96 課程

     

由王愛玉、徐源泰、劉瑞芬、莊榮輝四位教師,共同完成第二年的課程,也相當成功。

 

 

 

10/4

BCC 停辦 由副校長主導生物技術

     

原來的生物技術推動小組完成階段性任務後解散,改由副校長主導全校生物技術教學與研究;乃重新請植物系蔡嘉寅教授籌組生物技術研究中心,配合教育部的教學改進計畫,以及追求卓越計畫,對全校生物技術的教學與研究上,行統籌、規劃及整合之功能。準備工作約在 1997 年進行,1998 年成立 籌備處 並達成初步目標,中心也正式在 1999 年正式成立 (右圖)。

       

 

1997 

9/27

陳翰民 博士班畢業

     

翰民是 520 的第一個博士,他證明了澱粉磷解脢 (SP) 的降解的確會改變酵素對基質的親和力,也可能影響催化的方向;同時,以精密設計的實驗,證實 SP 的確可以在完全沒有引子的存在下,重新合成澱粉。這些想法與結果是從來沒有人想到過的,也為澱粉磷解脢的研究開一扇大門。

 

 

 

 

 

1998 

7/8

林士民 博士班畢業

     

士民由一個觀察開始,發現裂殖性酵母菌可能把所入侵的重金屬鎘,再度排出細胞外,並發現有一種短鏈的胜汰 H6,可以在胞外繼續與鎘結合。到目前為止,一般都只認為重金屬最後是貯藏在液泡,士民第一個提出再排出胞外的可能,並且發現全新的結合胜汰 H6。

 

 

7/15

重新建立 BCT 生物技術核心實驗課程

     

完全重新設計的生物技術核心實驗課,由黃鵬林教授負責選殖目標基因,並由王愛玉、劉瑞芬與我分成 DNA, RNA, protein 三個部份上課,課程極為成功,經營也很嚴謹,完全善用教育部所提供的改善教學第一年經費。暑假完成兩梯次 BCT 後,將所有儀器、藥品,完整搬到 生命科學館三樓,向植物系所借用的實驗室。

 

 

9/17

協助建立 生物技術學程

     

建立生技學程的四級課程,確定 0-8-7-3-2 的學分分配方式,同時整合分子生物學等重要基礎學科;硬體方面,建立了各種教學實驗室,重新設立或協調相關實驗課程的開授。台灣大學在此番生物技術教學的優異表現,受到來訪各校以及教育部的大力肯定,也成為其他學校的範本。

 

 

 

 

 

1999 

1/23

蘇仲卿教授退休

   

1/28

編輯『生物技術實驗方法』初版四冊

     

當時不知為何會答應協助這個艱鉅的工作,後來也不知道怎麼完成了。最難的地方是,如何把所有作者的標準一致化;不但在操作方法上能夠有效而明白,也要儘量避免使用已經有版權的圖表,一切均得自製。結果並非每一冊都很成功,這種大規模的事業,最好有常設的機構及人員來推動,而非少數人能夠掌握的獨角清唱。

   

4/20

獲頒 優良教學獎

     

學校又辦理教學獎項,本年度為第一屆,雖然沒有得到最高的傑出教學獎,也獲頒優良教學獎。頒獎時無法出席,正在審議委員會中,為將成立的生技中心辯護。

   

7/15

國科會終止重金屬計畫

     

因為看不到發表的成果,國科會終於停止對重金屬計畫的經費,這使得 520 的財政雪上加霜。在一切都算著論文數目的台灣學界,我們沒什麼話說,也感謝國科會過去的支持,但重金屬的工作會一直繼續下去;我們做得很慢,但很實在地做。

 

   

8/1

楊健志 任農化系助理教授

   

8/2

生物技術研究中心成立

     

經過兩三年的努力,協助建立生物技術中心及生技學程,已經耗盡 2483 的人力、物力,因為每次的實驗課都要研究生們大力相助,才能順利成功。中心正式成立後,原主任蔡嘉寅因病告退,我也趁勢提辭教學組長,但因種種藉口無法順利辭去,改任資訊組長。

   

8/19

教育部補助 ECX 共 500 萬元全面改善

     

若能把經費用在該用的地方,相信台灣的教育或其他各方面,就不會如此混亂。酵素化學實驗已經營了數十年,有相當好的根基;在獲得教育部的補助後,馬上顯著地提升教學的品質與數量。

   

9/21

九二一集集大地震

   

10/2

張世宗 博士班畢業

     

接續澱粉磷解脢的降解現象,世宗發現 SP 與 ubiquitin-proteasome 的降解路徑可能有關連,並且得知甘藷塊根中有大量 chaperonin 的存在。這些結果,把 SP 的可能生理機制擴大到許多層面,也使得 SP 的重要性大為增加;所有故事都從右邊的電泳片開始。

   

12/24

農化系的卓越計畫申請全軍覆沒

     

追求卓越計畫 在社會上引起風波,校內也不平靜;生技中心失去主導權,農化系的子計畫也全部沒有通過。

 

 

 

 

 

 

2000 

1/12

成立卓越計畫 O-2D 蛋白質純化實驗室

     

但卓越計畫還是在農化系設立蛋白質純化實驗室,採購 FPLC 一台,並有助理一名;默默地趁勢往『純化 - 分析 - 抗體』的大方向走去,一步一步地實現『套裝服務』的想法。

   

1/30

完成生技中心 BRC 網站

     

這是我的第一個網站。 本網站已完全移交給生物技術中心,不再經營該網頁,但仍保留著移交前所有網頁內容,點選右邊網頁可連到舊網站,後來首頁大幅改頭換面,更動相當大。2003 年鄭登貴新任中心主任 後,又改回原來風格的 新版網頁。2005 年離開生技中心,網頁一併移交出去。

   

3/18

陳水扁當選總統

   

4/21

獲頒 傑出教學獎

     

第二屆教學獎評選,終於獲頒傑出教學獎;得了一次傑出教學獎後,要等五年後才能再參選,以便落實雨露均沾的原則。

   

7/12

吳建興 博士班畢業

     

建興分離出一個極難純化的酵素 - 植物螯合素合成脢 (PCS),大概難有其他研究室願意花如此工夫完成此一挑戰;同時,提出 PCS 的可能催化機制,隨後也完成其單株抗體的製備,並找出可以增強 PCS 活性分析的因子,達成一個完整的酵素學研究。對 PCS 的研究,可瞭解細胞抗重金屬的機制,並應用在環境污染問題的解決方案。

   

7/16

設立 520 網站

     

完成多年來的夢想,建立一個很有組織規劃的實驗室,真是要靠電腦軟體以及網路的貢獻,它們的確給我極大的樂趣與方便。

   

9/26

教學滿二十年

     

一下子二十年了。若以五年為一期,第一個五年當助教,順便念博士班;第二個五年 成為副教授,並協助生化組的教學及研究;第三個五年升上教授,在小平房努力建立自己的研究特色;第四個五年相當慘烈,幾乎傾家蕩產地在生物技術中心打拼,拾得一些回憶。 第五個五年呢?

   

11/1

出版『酵素化學實驗

     

從 1991 年開始接手酵素化學實驗課,漸漸以澱粉磷解脢為主角,發展出一套相當不錯的實驗教學課程。這幾年來的講義也越來越充實,開始裝訂成冊,並流傳到各處,但就是一直未能結集成書,直到有一天看到一本正式的出版物上,有整頁我熟悉的字句,才下定決心整理出版。本書並把 520 五位研究生列為合編者,以彰顯他們的貢獻。

 

 

 

 

 

2001 

1/10

莊榮輝辭去生技中心組長職務

     

自 1995 年協助 Miller 開設 BCC 班以來,前後共約六年,的確對自己的研究工作,以及 2483 的學生或畢業生,有鉅大的影響。大家默默地付出時間與力量,談不上有什麼物質上的回報,只有在完成一件艱鉅任務時,所感受的那種欣喜感。但因論文不能及時發表,研究計畫一個個被刪,才猛然發 覺什麼叫『釜底抽薪』,乃下定決心要離開服務性工作,回到以發表論文為主軸的正軌。因此,非常樂意交出這些工作成果,企盼未來發展更發 揚光大。

   

2/15

出版『生物技術核心實驗』(卷一)

     

生物技術核心實驗課程 BCT 持續十四次開班後,初版手冊已經有相當的更動,因此經仔細修訂並且增加附錄與索引後,隆重正式出版。前面並有彩色印刷的『概說』,以圖片快速介紹整個課程的內容與結果。各作者所付出的心力極大,除了在初版時得到一些稿費外,中心只給每位作者五本作為回報;這是我忝為主編者,極為難過的事。

   

4/15

完成 JuangWeb 網站大體架構

     

花費一年半的期間,把十多年來的教材放到網站上去,並且發揮網路連結的巨大功能,相信將會對知識社會有點貢獻。從 2001 年六月起的一年半內,已經有五萬人次上網。

   

6/1

成立卓越計畫 O-3B 抗體製備實驗室

     

由於卓越計畫原來的抗體實驗室主持人離職,因此由農化系接下該核心實驗室,系務會議並通過借用 207 室;加上去年的 O-2D 純化實驗室,一步一步走向原先的構想,漸形成一條『純化 - 分析 - 抗體』的服務流程。 一年後的教育部評鑑,對核心實驗室的服務成果相當稱許,其中 O-3B 一年內完成近 40 案,主要靠建興與助理們的努力。

   

7/27

開始紅麴菌計畫 citrinin ELISA

   

7/29

完成 自強基金會 PEW 工作班

   

 

在四天課程內完成蛋白質的純化與檢定,產業界反應顯示非常需要這類課程;但我們並沒有得到足夠的收入,也不打算再接受類似的委託。 雖然如此,學員及助教們都 玩得很高興

   

9/11

九一一紐約世貿大樓恐怖攻擊事件

 

 

 

 

911 週年

2002 

8/1

農化生化組開動竹筍生長群體計畫

 

   

由生化組的數位教師為主體,加上校內外多名老師,共同提出以綠竹筍的生長及老化為主題的國家型計畫。 520 負責以蛋白質體工具,來檢定綠竹筍快速生長過程中的蛋白質變化。

 

 

 

 

 

2003 

4/22

台灣爆發 SARS 病毒疫情

 

 

6/1

開動農委會關鍵生物技術平台群體計畫

 

   

由獸醫系朱瑞民教授召集農委會的群體計畫,整合生化、醫工、化學、獸醫等單位,形成一個跨領域研究團隊,預計在三年內產出 抗體奈米晶片。 520 也全力發展 proteomic Ab 的流程,並往蛋白質晶片的製備與操作流程努力,其成敗將影響實驗室的未來發展。

 

 

7/1

協辦 基因體、蛋白質體、生物資訊課程

 

   

史無前例,台大整合開設了最新生命科學的一連串課程,由林榮耀院士主導規劃基因體學、蛋白質體學、生物資訊學之講習及實習課程,分別在總區及醫學院上課。 520 師生負責總區的『蛋白質體學實驗』課程,成效非常良好。 次年 2004 更整合所有暑期課程,成立『台大暑期生物技術課程 nbsc』統一報名、繳費。

 

 

8/1

農化農製改組 微生物與生化學研究所

 

   

經過多年努力與折衝,終於在李教務長任內完成生命科學院的重組;其中,農製組部份獨立成為『微生物與生化學研究所 mbc』,並組成『生化科技學系』。

 

 

9/2

重返 生物技術研究中心  (官網)

 

   

畜產系鄭登貴教授臨危受命,接任生物技術中心主任,邀我重返中心任執行秘書,並兼主持教育部 植物生物技術夥伴學校 (apbp)。 接任時大小兩個教育部計畫已被終止,BCT 課程也起相當大的變化,情況非常艱困。

   

12/23

520 大四學生直升全都沒有通過甄試

         

2004 

3/20

陳水扁驚險連任總統 朝野動盪

 

 

4/15

莊榮輝父親去世 (1927~2004)

 

 

7/5

台大暑期生物技術課程 nbsc

 

   

在研發會及林榮耀院士主導下,整合全校的生物技術課程, 集中在暑期中開設『台大暑期生物技術課程 nbsc』,共有六百多名校內外學員報名,上課超過一千人次,課程的平均招生率超過九成。整個課程由中心負責實際行政作業,流程 非常順暢;然而在 8/23 教育部訪視中,受到極不公平的攻擊。

 

 

9/6

DCB 長興館正式移交給台大生技中心

 

 

12/26

印尼大地震引發 大海嘯

         

2005 

1/20

楊振忠院士 去世 (1927~2005)

   

6/27

楊光華 博士班畢業

     

光華發現甘藷塊根中的 L-SP 磷酸化激脢,並且分離出來,證實可專一性地在 L-SP 的 L78 上 Ser 71 進行磷酸化。此磷酸化導致 L-SP 極易降解,而 L-SP 的降解,已被前面 陳翰民 證實可調節其酵素催化方向。L-SP 的降解機制,可能經由 UPS 系統,將是 520 未來重要的研究方向。

 

 

7/31

結束 生物技術研究中心 所有職務

 

 

8/1

李嗣涔 接任校長  (陳維昭結束 12 年任期)

 

 

12/22

南韓爆發 黃禹錫幹細胞造假事件

         

2006 

4/28

二度獲得 傑出教學獎

     

兩次獲得教學傑出獎,改聘為 終身特聘教授

 

 

 

5/1

莊榮輝 接任本校教學發展中心 教師組組長

     

2006/04  組團到新英格蘭名校參觀教學 (報告)。

2006/09  第一次順利舉辦新進教師溪頭研習營。

2007/09  TA 研習會改成以護照認證,相當成功。

2007/09  第二次順利完成新進教師溪頭研習營。

   

7/24

吳裕仁 博士班畢業

     

裕仁完成一件艱鉅的工作,對綠竹筍的整體水溶性蛋白質,以『抗體庫』的概念,製備得 192 株單株抗體,實現了一個理論上可行,但未被真正實現的想法。 另外對綠竹筍快速生長過程中的蛋白質體,也仔細觀察了許多已知的、未知的變化,開啟了代謝體學的研究方向。

 

 

8/1

張世宗 接任本系助理教授

 

 

9/1

莊榮輝 接任生命科學院 副院長

         

 

2007

6/1

規劃執行『生科院學院慶典』 回響熱烈

     

生科院成立四年來,有第一屆的畢業生,統合起來做一個回顧。當天下午先舉辦研究生的壁報比賽,參與者相當踴躍。晚上則是晚會,擠滿了台大巨蛋地下室的小空間,除了表揚傑出校友成就外,也有各系所介紹;下半段則是同學們自己的表演,雖然有點生澀,卻也富精彩張力。

   

8/8

生技系大學指考分數追平生科系 (449)

   

7/23

520 第一次獲得國科會三年計畫

     

這幾年也持續農委會 關鍵平台計畫,主要與獸醫系王金和教授合作 AIV 病毒;同時與朱瑞民教授開展新的犬類 NK 細胞計畫,製作表面抗原之抗體。另外,與動科系鄭登貴教授合作豬胚胎分化過程的重要蛋白質,則獨立申請國家型計畫 (2007, 2008)。

 
    10/16

生科院科技共同空間 TechComm 成立

     

整合生科院目前現有的各科技服務,串連成一條完整的科技研究平台,由 DNA 到蛋白質、抗體,乃至生物影像,期能提升整體教學,鞏固研究基底實力。

   

10/30

微生所生化組只有 7 人報名甄試 (deja vu)

   

11/16

終止『酵素化學實驗』課程

     

決定停開已有數十年的酵素化學實驗。其實在生技中心有類似課程,實質上並無差別。

 
         

2008

不安 2008 年

     

馬英九當選總統四川大地震陳水扁海外密帳

北京奧運中國毒奶粉事件全球經濟大衰退

 

 

 

6/3

莊榮輝 接副教務長 (兼教學發展中心主任)

         

2009

5/10

教務處英法教學參訪團

   

8/11

王信 博士班畢業

   

9/11

生化社區啟動 Master Day

 
         

2010

建立 北二區教學資源中心

   

7/10

開始使用 iPad

 
   

9/13

結束本系生物化學課程教學

         

2011

3/11

東日本大震災

 
         

520 畢業生

所有在 520 經歷過的學生或助理們,都曾一起體驗過上面全部或部份重大事件,感謝大家對研究工作的無悔付出,協助本校教學的無私貢獻,以及對生命與知識的無限熱愛。

網頁建立日期; 2002/01/06  網頁更新日期: 2011/12/16