酵素純化與分析  Enzyme Purification & Analysis

EPA 2017  上課網  Classroom  解題班

基 本:科學研究 - 酵素實驗室 - 酵 素

純 化:蛋白質抽取 - 層析法 - 其他方法 - 純化策略

分 析:蛋白質定量 - 活性測定 - 電泳法 - 蛋白質科技

總目錄

上課網

下載區

   

有用資料

參考資源

最新公告

News

(Archives)

請注意:第一堂課 9/14 (週四) 17:30 博雅 304

(9/12 週二不上課)

請看 解題班 上課規劃

講義下載區 開始營運

基本資料:

Introduction to the course

課程簡介 (pdf 下載) updated 2017/08/16

BST 5052 (2 學分)

每週二、四 17:30-18:30 (博雅 304)

(連結 CEIBA)

 Wikipedia  

 [Enzyme]

(comments)

{BCbasic}

連結生物化學基礎

 

2017 上課相關資訊  Course Information

參考資源

上課方式:

本課程要求如下:上課前必須先找時間自習 (1 & 2) 並嘗試解答問題 (3),在上課後 (4) 馬上進行小組解題 (5),接著再全班一起討論進行大班解題 (6),因此修課同學要花費很多時間與精力,若非必要,請勿選修本課程

[點選本網頁內文圖片均可連結到解析力較高的大圖]

成果發表會:

另外,學期末必須繳交一 500 字短文 (例如下圖說明),並且進行 One-Page Show 與 5-min 口頭報告,由學生自己舉辦一個虛擬的成果發表會 Conference,發表每個人自己的短文,並由同學互相提問與評分 (peer-review)。 雖然本課程鼓勵群體學習,但是只有這篇短文請全部獨力完成,事先也不必與他人討論內容,只有在發表會現場才揭露,完全呈現你自己的論述與想法。

 

上課歷程

把整個學期的上課過程,教師與學生的重要工作或任務,依照時間順序摘要如下:

Time

教師端

學生端

成績算法

學期初

Sep-Oct

課程網站 web

文字講義 pdf

投影片講義 pdf

組成三人解題小組

解題筆記本

自行進行小組解題

解題筆記本 (30%)

學期中

Oct-Dec

每週上課

主持大班解題

出席課堂上課

參加大班解題

大班解題 (40%)

學期末

Nov-Jan

主持成果發表會

統計評分頒獎

組織成果發表會

撰寫評論短文

編撰 One-Page Show

發表 5-min Talk

成果發表會 (30%)

本課程將融入幾種教學理念:(1) 問題解決導向(2) 同儕自主學習與群體討論(3) 批判式論文寫作(4) 亮點簡報與 精準表達等能力,希望學生在這個學習過程中,不但習得專業的酵素學知識,也知道如何 面對問題、反思問題、解決問題,並能進一步以批判式思考,精要提出自己的總体意見與看法,然後清楚地表達以呈現給大眾。

 

解題班與成果發表會 Problem-based Learning

(1) 解決問題是學習的最有效方式,本課程將有一半上課時間用來討論題目,並且共同提出最佳之解答。

(2) 因此,選修本課程的「負擔非常重」,若非必要或高度興趣,請不必勉強選修,以免造成雙方困擾。

解題小組  Peer-Discussion

(3) 決定選修者,請下載所有講義,並自行組成「三人解題小組」,可以馬上開始嘗試練習解題 (前往)。

(4) 解題小組請自以 A-G 的一個字母命名,並取一個最多兩個音節的小組名稱,例如 A, Apple; B, Brahms。

(5) 每組三人請推一人為組長,組長編為 1 號,其餘為 2, 3 號,以 Apple 組為例,三人分別為 A1, A2, A3。

(6) 小組長 A1 負責定期召集成員進行討論,規劃並掌控小組活動的時間表,也對外向教師報告小組 情況。

(7) 其餘兩位成員任務:A2 (擔任小組解題主持人、收集筆記本),A3 (負責舉辦成果發表會、寫小組日誌)。

(8) 小組解題先自行討論指定的所有問題, 小組成員請以共識見解求得答案,並於大班解題時向全班說明。

(9) 為了讓解題時更加方便,特別把各章的問題集抽出,總共將近 200 題,編成 問題集大全 (pdf) 供下載。

大班解題  Classroom-Discussion

(10) 大班解題時,每一題均先抽籤指名某一小組成員解題, 接著由該小組成員補充,最後才大班一起討論。

(11) 被抽中的同學可以請求 pass,改抽另一位同學回答,但是一學期每人只有 3 次 pass 機會,請謹慎使用。

(12) 前三週沒有大班解題,第四週才開始大班解題,但各小組第一週就要開始運作,準備第四週大班解題。

(13) 抽籤回以及後來的討論, 加上小組及個人表現,均會影響最後總成績,每個人的回答機會力求平等。

解題筆記本  Notebook

(14) 每個人都必自備解題筆記本,建議還是用手寫 (雖然不禁止以電腦軟體撰寫),經營所有問題的解答。

(15) 每過一段時期 (約一個月),請把解題筆記本的影像檔寄給教師,將評分計入總成績,並防止互相抄襲。

(16) 傑出的筆記本內容,在徵得作者同意後,將公布在網頁上,獲選公布者,當次的筆記本成績必為 A+。

成果發表會  Conference

(17) 最後一個月將召開「成果發表會」,每位同學得撰寫一篇短文,並以 One-Page Show 進行 5-min 報告。

(18) 將有 2-3 個題目供選擇,同一解題小組可選不同題目,發表會進行整個下午,並由同學互相提問評分。

(19) 請獨力完成自己的短文,呈現你自己的論述與想法,不需與別人討論,但可請小組同學做技術上協助。

(20) 成果發表會獲得 A+ 者,在徵得同學同意後,將短文內容及 One-Page Show 投影片公布在課程網頁上。

(21) 總成績計算原則:解題班表現 + 解題筆記本 + 成果發表會 (40 + 30 + 30%),總成績獲 A+ 者頒給獎品。

 

 

Archives

 

本課程相關的歷程檔案

 

2017/08/17

公布課程資料:課號 BST 5052 (選修 2 學分) 每週二、四第 10 節教室在博雅 304 (第一堂 9/14 Thu)

 

2017/07/30

修訂 課程簡介 pdf,增加上課歷程與成績評定總表

 

2017/05/19

上課講義及投影片的 下載專區 已經完成

 

2017/05/18

具体規劃解題班的 執行方式

 

2017/05/16

本網頁將會隨時修改,尤其是連結最新的外部參考資料

 

2017/05/15

EPA 2018 網頁已經初步完成

 

2017/05/14

預定 2017 九月在生技系開課 (課程簡介)

 

2017/04/03

開始修改網頁 EPA 2018 講義

 

 

 

> 酵素純化  > 酵素分析

本網頁最近修訂日期: 2017/08/18