來 信

   2002  2003  2004

   2005  2006  2008

學生或朋友的來信,是很誠懇的鼓勵與建議,也有寶貴的生活心得。

這些文字是支持我能撐下去的原動力,也有很多我想像不到的觀點。

以下把一些可供大家參考的意見整理出來,作為本網站的花絮文字。



May 23, 2002

老師您好

老師

好久不見

以前曾修過您的課 ''細胞與分子"

現在在網路上搜尋資料

"不小心" 進到您的網頁

真是令人興奮

也許改日到學校找您聊聊

 



Aug 07, 2002

太棒了

莊老師您好:
 

偶然間經由大生物科技諮詢網連結到您的網站
真想大叫 哇!!!!!!!!  我挖到寶藏了
內容不只精采豐富 舉凡大大小小跟生化有關 跟生化無關全部可以大小通吃
看得出來您的網站是很 "用心經營"
就好像你家小狗今天生產你也可以把它列入生活紀錄的一部份似的
希望台灣這麼努力的研究學者可以再多一點
讓我們這些對生物科技有興趣的人可以有更多的資訊與方便
謝謝老師的網站
對我真是受益無窮
還有 我要對你拍拍手
(起立鼓掌的那種……)
當然加入我的最愛那是一定的
這麼用心經營常常更新的網站才是我們要的….

 



Aug 08, 2002

太棒了

莊老師您好:
 

謝謝您親自回信
這讓我原先對於網站內容除了驚嘆之外又加了另一層感動
我相信用心經營的人更應該得到別人的鼓勵與讚美
這樣你們才會有更多的動力為這個網頁維持最好的狀態
真的…
從你的網站我想找的東西全部可以連結出去
就連老師您愛看的 愛吃的東西都跟我很相似….

包括那個 "紅豆製品" 呢
風趣但不失嚴謹 該正經的 該認真的教學部分 老師的網站一點都不少
還有啊 那些實驗用漫畫來表達真是太棒了
雖然我從未上過老師的課
不過我能想像老師的課一定非常精采豐富
再次感謝你為台灣的這群莘莘學子認真執著的付出著

 



Sep 22, 2002

莊老師中秋節快樂!!

莊老師您好︰
 

很冒昧的寄這封信給您,並不是因為想請教您課業上的問題,而是純粹想對您表達一些心中小小感想
 

我今年升研二,接觸到您的網站是在研一選修生物技術研究法時,對於『單株抗體』無法了解而上網查詢時,第一次對您上課所設計的網站給吸引住!
 

隨著時間飛逝,在使用網路漸漸頻繁後,更常從不同的查詢中發現您所設計的網站真的很了不起! 今晚為了 9/25 seminar 查詢資料時,又再次見識到您特別的網站小處︰從隨想日誌到導生會,都讓我打從心中的感謝您,您也許會感到好奇,為何一個素未謀面的學生會這麼說?
 

從一進入您網站開始,便讓自己『不白活』的念頭更加的強烈!
雖然就讀的學校並非高等學府,但我相信『三人行必有我師』這句話,雖然在應攻讀的專業領域中並非表現出色,但在日常生活中的一點一滴總是使我天天都有『心』的感觸。
 

在您的網站中,我學習到許多許多的東西,不僅是研究生所需學習到的,更有許多從未想過的生涯規劃,不過到現在為止,都無法完全的將網站上的連結通通閱讀完,但我已經開始覺得自己的生活又過得比以往更有目標了!
 

啦哩啦匝的說了一堆,其實最重要的是想對您說聲︰謝謝您 ~~
您讓我對於『教授』的角色有了新的認識!
您讓我對於『生活』的目標有了更大的興趣!
謝謝您

 



April 22, 2003

莊老師您好

莊老師您好

因為最近看到您網頁最近多了一些
蛋白質體學和 Systems biology 的文章
覺得 "深有同感"
想說和您打個招呼

我現在在米國 the Institute for Systems Biology, Seattle, WA
學習 high-throughput 的 ICAT
還有一些 data analysis 的工作
為期三個月, 也因此會晚一年畢業
(我在台灣做的是完全相反的 2D Electrophoresis)

還有...我在 Seattle 買了了二手的 Discovering Enzymes (Scientific American)
實在是運氣太好, 才到第二家舊書店就發現了
一本只要 10 塊錢
以前和老師借過, 一直覺得這本書很棒可是
在台灣找了很久都沒找到
報告完畢!

 

▼回信

多謝常常光臨我的網頁,這樣感覺網頁還相當有用。
你居然跑到美國去了,應該相當有收穫吧。
Discovering Enzyme 這本書我被人借去不還,
後來一口氣在 Amazon 請人代購四五本舊書,
有的才 1 元美金,雖然有點浸溼。

 

老師您太謙虛了
看網頁的人多的是
去米國不想帶酵化課本, 生化講義
我的是舊版的 (試用版)... 又太重
上網看實在是很方便的情形

 



April 30, 2003

看了細胞大戰的漫畫

莊老師,你好︰
 

Yahoo 網頁上搜尋免疫二字,就看到了您的大作,很有趣,比起我之前看到快睡著的『免疫○○』一書,真是容易了解多了 ^_^
 

呵呵 ~ 生物真的很奇妙,今天報載國衛院:勿盲目提升免疫力,其實我們真的很少有機會認識免疫力,國民教育最多只知道白血球的對抗能力而已,所以習慣找偏方吃補,不曉得面對這一波 Sars 疫情,您又有什麼新的想法或啟發可以分享呢?
 

▼回信
多謝光臨敝網站,除了
細胞大戰之外,網站裡還有其他的漫畫。免疫系統一直令我很著迷,雖然它不是我的研究主題。的確,病毒是無法以藥物治療的,因為它的構造實在是太簡單了。比較好的抵抗方式,就是增加自己的免疫力,這點在原則上沒錯;但是有很多人打著這個旗號,大賺健康食品或藥物的錢。對於 Sars 我們當然不可輕敵,但也不用緊張兮兮的。該擋的要擋,該隔離的要隔離,最重要的是要有規劃。大多數人遇到這種狀況,都亂了方寸,也亂了腳步。祝大家安然渡過此波災難。

 



July 05, 2003

(中國大陸來函)

庄老师:我想有你这样的老师,学生们一定很开心!

一位大陆学子

 



July 18, 2003

教授您好

莊榮輝教授您好︰
 

我是○○女中二年級的學生,由於學校老師出的生命科學報告,題目是有關 DNA 各方面的資訊…  剛好,看到教授所做的精美網頁,讓我深感興趣,我在學校的生科成績,一直不出色,困擾自己很久,明年就要考大學學測,內心猶不得緊張起來。我認為生科不是 100% 死背的科目,但方法用不得當,收穫自然不多,碰到艱澀的名詞,感到怯步,所以在這裡請教您,如何將生命科學學的好 (理解的透徹)?? 謝謝您!!

 

▼回信

歡迎光臨敝網站,希望能有所收穫。生命科學最重要的是『興趣』,就是對生命現象或機制的高度好奇。的確,進入生命科學最大的門檻就是『名詞』,名詞本身就是很大的學問。例如每個人對『DNA』的理解都不一樣,深淺廣狹程度都不同,要靠不斷努力去吸收。我的建議是,先努力去理解,最好像看故事一樣去了解後,該背起來的就在考前努力背 (相當八股的回答)。這樣就要花很多時間? 沒有辦法,凡事要有成果,一定得投資很多努力與犧牲。我光是把網頁資料貼到這個網站,就貼了一整年,內容是十多年來慢慢累積的。學習生命科學不會後悔,因為我們自身都是生物,可以多了解自己。祝學習愉快成功。
 



July 04, 2003

關於看了老師的個人網站

莊教授您好︰

 

看了老師的個人網站,覺得老師您真的很厲害。光看網站內容就知道一定是忙的昏天暗地了,觀其經歷則興起心有戚戚焉之感,因為自己想做的事情實在太多了,很早之前就一直想去學油畫和小提琴,如今學琴也有一段時間,也同時在學德文,為了付學費又兼了兩個家教,但是一直沒有時間去學油畫。又因為對免疫很有興趣,希望能及早對基礎生物學的細部有更廣泛的認識,暑假目前要開始在實驗室學習。但是不知道我是不是太著急了,覺得目前的自己什麼都不太會,總覺得有很多書我應該都要去看的,像老師網站上介紹的那些。我可以請問老師您是否曾經有過因為太多事想做,卻感覺並不是抓的很穩的感覺,像這種時候該怎麼做呢?

 

▼回信
年輕生活本來就是這樣,一切都非常好奇,想把世界吞下來。但是,若一下子玩太多東西,將會什麼都沒有收穫。因該把自己最想做的,一次選一兩樣,努力衝個幾個月;這段期間全心投入,搞出些名堂,而且一定要覺得有興趣。沒有什麼比專心做自己有興趣事物更幸福的了。

 



July 19, 2003

(一封石沈大海的信)

陳校長大鑒:

 

二十年在台大球場踢足球,帶給我人生最大的樂趣之一。但是近幾年來體育組對球場的管理方式,相當令人困惑。我把最近整理出來的一些來龍去脈,以及相關的圖片,放在我自己的網站上,煩請 陳校長 鑒覽:http://juang.bst.ntu.edu.tw/JRH/bad%20field.htm

恐怕體育組的一些行為,已經違背『一流大學』的做法。

陳校長百忙中,還來打擾,敬請原諒。

 

農化系教授 莊榮輝 敬上

 



Aug 11, 2003

我只能數起大拇指讚嘆您的網頁

老師您好:
 

一般來說學理工的人很少會想那麼有美感的呈現出網頁,看到您的網頁真是令人讚嘆 因為我將要到○○分生所工作,所以上網找一些資料,想不到發現您這麼棒的網站,對我來說幫助滿大的。很謝謝您做了這麼一個網站呢。將來到○○分生所工作,其中得負責網頁部份,其中有很多概念跟您現在做的一些網頁很像,希望能慢慢累積資訊在網頁上,讓新生及有興趣學習的人更了解生命科學系及分生所相關資訊,屆時如果有相關問題,不知可否再請教您呢?

 

▼回信

多謝你的光臨與鼓勵,網站的確是很重要的工具。我因為自小有美術訓練,因此對視覺的要求較高。也希望每個學校能做出自己特色的網頁,那麼全台灣或全世界的學生就有很大的資料庫。預祝你創出理想而實用的網頁,造福網路大眾;若有相關問題也隨時歡迎來信討論。
 



Sep 25, 2003

機緣

莊教授
 

胺基酸蛋白質 的有興趣 上網無意間發現您是 細胞大戰 的原創人
我經由朋友網路傳送 正好在今年 5 月期因 Sars 而拜讀過細菌大戰 也拿給孩子們當故事說 因而讓孩子們更加懂得攝取生鮮蔬果之維他命c以加強免疫力
 

還有您的 DNA plasmid 的故事 真佩服您對教育指導引發的那份心念感動 還有其他您整理的網頁內容 圖片照片及莘莘學子人來人往中 老師到底給孩子們心中留下的是甚麼 我真迫不及待想讓我的孩子與您認識 我想老師指引學生不只是讀書 授惑 更重要的人格觀念的影響 可能更甚於父母

 

▼回信

多謝光臨敝網站,並且真的能夠有所收穫,讓我覺得沒有白花心力。我只是就我自己的專長,加上一些小時候的漫畫基礎,和電腦美工的嚴格要求,創造自己的網路天地。家父曾是小學教師,我在中學時也受到多位良師的啟蒙,因此自然地對教育有相當熱切的期望與努力。歡迎有空一起討論生命科學或者教育問題,台灣真的很急切需要正確方向,否則人力素質優勢不會久存。若有指教,或者與小朋友討論,當竭誠討論關心的議題。
 



Nov 04, 2003

老師好

老師您好:

還沒時間把網頁做起來,不過最近到您的站上發現漫畫真的很棒,不曉得您有否出書呢?因為實在是太有趣了,我把網頁告訴大一新生,她的反應是:真是太棒了,超讚的!
 

不曉得您的年紀,不過我們很希望自己將來能跟您一樣有這麼好的創造力跟年輕的心,希望有機會能見到您並跟著您做研究,應該會是挺有趣的吧
 

抱歉,話題扯遠了,我們是想請教老師的漫畫是否有出版成冊,因為這樣簡單明瞭的教學實在很適合初入門或對生命科學領域有興趣的人來閱讀,真的很容易懂呢!

 

▼回信
多謝大家對我的網站有如此深厚的興趣與用處,這也是做網頁的主要目的。網頁的力量真的很大,用在教育與學習上,可說是無遠弗屆,把全世界連成一個大電腦。我的年紀已經粉不小了,從小看手總手塚的漫畫,自己也有點美術訓練,因此對網站的畫面美觀與清楚度,有相當的要求。我的漫畫就都在網頁上,也沒有集合出書,因為發現網路的功能有書本所無法達成的 (超連結);但是在其他專業上,倒是有幾本類似教科書的出版,都在所的網頁上可以找的。另外,我的生物化學課程,全部都用 PowerPoint 編成,網站上也可以下載 (pdf),歡迎進入參觀。

祝一切順利、期中考成功。
 



Nov 05, 2003

真是可惜沒有出漫畫

老師:
 

基本上我們認為您的網頁做的真的很豐富 (讚美的人今天又添一名),雖然您說有點年齡了,不過看過您的網頁的人都說您有年輕的心,您看過的漫畫我也看過,應該算是漫畫中值得珍藏的極品,我自己就有蒐集部分三眼神童 (第三隻眼)、機器娃娃、手塚治虫的漫畫。


有人說文字可以給人無限想像的可能,而圖畫卻太直接了,讓人一目了然。但我認為圖畫或許很直接,但亦有其想像空間,而且有時候累的時候或沮喪的時候,根本不想太多思考,看看圖畫反而是種情緒轉移
 

隨便聊聊,希望老師不會覺得壓力太大。該考試的人會努力考試,我是不用考試,但會在工作上努力。感謝您的指導,願您一切如意。

 



Nov 29, 2003

感謝老師的科學之路

莊老師︰
 

我是○○系博士班的學生,自從前年在「酵素化學實驗」課程中聽您介紹這本書之後,我也花了一些時間要找這本書,終究還是沒找到。今天晚上在您的網站中看到了您搬上網路的「科學之路」,讓我有著一種對於研究科學的感動,作者願意花心思去為大家打出一條通往科學發展的路,但是變成中文的這本書,讓我們英文不是很好的學生,也能循著這條路來前進。非常感謝您把這條路上的燈重新點亮,讓更多的人平穩地走上這條路。

 

▼回信

沒想到這麼快就被發現,其實作好也還沒有一週,希望真的是對台灣的研究人員有所幫助,也期望得以帶動台灣的生技產業,能夠像 IT 產業一樣。也希望大家有什麼建議可以讓我知道,有錯誤也歡迎提出,以免讓大家收到錯的資訊。祝你的研究成功,順利早日完成。

 



Dec 29, 2003

我想請教一個問題

莊教授,您好!

今天早上聽完您生動的演講,使我對於生物技術的範疇與發展有了系統的了解,也讓我對『生物資訊』產生興趣,我想要請問:如果要朝生物資訊這條路發展的話,大學這四年我該如何規劃?也就是我該具備哪些基本科目的知識呢?

 

▼回信

有幾件事情可以有助益:
(1)
首先把自己的生物分生背景打下最堅實的背景。
(2)
修一些電子資訊的基本科目,如電算概論、最好會寫程式。
(3)
加強一些生物與計算有關的科目,如生物統計等。
(4)
多上一些生物資訊相關的國內外網站。
但是因為目前生物資訊的發展還很初步,因此也較少好課程或研究所。祝你學習愉快、一切順利。

 



Dec 29, 2003

您好!

莊老師,您好!

 

我是大陸國立山東大學生物科生化方向的學生。正學蛋白質化學,您的幾個實驗大綱(比如免疫轉印)給了我很大的幫助!我們老師沒有給詳細的參考,我是從 google 上搜到的。您的實驗指導和參考寫得十分清除詳細。在此對您表示誠摯的謝意!

 

我又順便看了您的網站,內容非常多,而且非常有用。我已經收藏。可以說是您的未曾謀面的學生

 



Dec 30, 2003

謝謝您

莊老師您好︰

 

冒昧導擾您...
有機會再次接受您的指導
而且又是同樣的感受到震撼
時空已相隔 12
第一次上您的課時
就是您的教學熱誠
費心的製作實驗講義更是我至今保存的寶物
12
年後的現在
再次聆聽您的演講時
不禁對自己應負的責任加以反省
讓學生有所為的學習
應該是要吸取學生的興趣吧
於網站上看到您提供科學之路這本書籍時
更是興奮
教學經驗短暫的我
總是不知如何勉勵同學
以實際的方式讓他們感受到學習的重要與樂趣
這份即時的資訊
讓我減緩了許多對學生的憂慮

 

▼回信

多謝您的來信與積極的回應,使得我的小小努力,得到相當大的鼓勵與信心。我想,我們不可能把所有的知識教給學生,若能夠引起他們的興趣,學生自然會去啃食知識的大餅。貴班那年的同學相當優秀,我的印象相當深刻 (那場送舊晚會),建興又在我的實驗室貢獻了十年光陰,非常感激。下個月他要去○○醫事學院任教,這個月先到我的實驗室幫忙指導學生,此刻正在做細胞融合實驗。
 

網站真的是很有力的工具,以前的實驗課程現在已經重整,也放在網頁上,都可以下載。科學之路的內容不但對同學有用,我自己也時常回去念一念一些基本原則,以免忘了科學的本質。
 

歡迎您隨時來信討論,不管教學或研究上,台大都該有其歷史與學術上的使命。
 



Feb 21, 2004

謝謝您!

老師︰
 

您好!雖然您不認識我,但我由衷的感謝。我非貴校的學生,亦非在求學的路上一帆風順,然而我仍努力地進入到醫學研究領域,而在此心中有許多基礎的不懂在進入老師的網頁後,逐漸明白研究的奧妙!更雀躍的是,在未來一年半的時間,我不但樂於研究,更確定將來的路。不論如何!請容許我尊稱『老師!謝謝您的辛苦!』

 

▼回信
多謝來信鼓勵。我的理想是一種公開的網路世界,所有的人都能快速得到優質的資訊。台灣的生物化學與生物技術,更是需要如此環境,以增進台灣的競爭實力,當然這要靠好的教育環境與學生。祝研究生活成功愉快。
 



March 07, 2004

 

...
從您網頁上連結的『死亡無懼、生死之謎』等得到的一些對於生死的正知見,回味以前所看過的『最後十四堂星期二的課』裡那位老教授面對死亡時的自在,再參雜這五十年來自身的體驗,覺得死亡不是那麼難以接受,反而是我這件臭皮囊,演化到壞、空的過程的苦楚,倒是比較難以招架的。
...
最近這幾天『活過來』才體悟到其實什麼都不做可能是一種很好的自我調適的方法 (尤其知道此間有一位朋友據說是由於受到嚴冬陰霾氣候的影響,至今仍擱淺在 depressed 的泥淖中,方知自己有辦法自我痊癒還真是萬幸呢!)


▼回信
多謝關心。家父洗了幾天腎,今天又植了一小段人工血管,希望這些處理能夠使他更舒服一點,否則活著只是在忍受痛苦,實在沒有很大的意義 (除了真的能夠由痛苦中體會生命的真義)。這兩天台北又非常冷,真的是冷入骨肉,我的確感覺很冷,但是奇怪並不會真的苦於刺冷這件事。發現好像生理與心理有點互相體諒,雖然身體感覺很冷,但是心裡已經接納這回事,包容了生理的感受,不再是逃避、討厭或不敢面對,如此反而覺得不那麼冷了。也許是年紀大了,感受性降低之故,若真是如此,那變老也是一種不錯的進程。

...

每一個生物個體,未來一定會面臨一個時刻,神經不再傳導,感覺不再痛苦。
 



March 08, 2004

莊教授你真的太棒了

...

因為最近想了解生物晶片
因緣巧合找到這個網站
結果讓我像發現寶庫一樣
我獲得到了許多珍貴整理而來的學問
我雖然無緣當你的學生
但是我很崇敬莊教授為學生的付出
一封簡短的信
告訴你  雖然我不認識你 但你付出的心血我們看到了

 

▼回信

多謝您的鼓勵,希望網站內的資料能夠再衍生出更大的效果。祝您探索愉快。
 



March 30, 2004

phytochelatin synthase

Dear Prof. Juang,

I'm a research scientist working at institute of bioengineering and nanotechnology, Singapore. One of my projects is to develop biocompatible CdS nanoparticles by coating with phytochelatin. I browsed your GREAT, VERY IMPRESSIVE website today and learned a lot about phytochelatin synthase. Are you still doing intensive research on phytochelatin synthase, especially on isolation and purification of phytochelatin synthase? I have a couple of years experiences on protein purification (E. coli cell-line) but right now it is not quite feasible to grow the cell and isolate the enzyme by myself for my project. Is that possible to get some active phytochelatin synthase from your laboratory in the near future?

 

▼回信
Dear Dr. Z.
Yes, we are still doing the PCS work. But the progress is not very good recently when trying to solve the catalytic mechanism of PCS. That's because the Ph.D. student who purify the PCS has got his degree and left my lab. I fully understand that PCS is a very tough enzyme, and it is a very hard work to get the homogeneous enzyme. But it is much easy, if you only want to detect the activity of PCS. I am not familiar with the E. coli system. We purify PCS from fission yeast. Do you isolate the cloned PCS from E. coli? Some reports (in JBC?) showed good expression and PCS activity in engineered E. coli.
 



April 10/14, 2004

祝福和其他

...

看過你的網站,
覺得你是瞭解自己,真實過生活的人,
我感覺你也是個惜情的人,因為看到你對過去的記與念,
是嗎?
...

我很少上網,平常開電腦都是為了寫寫生活心得,跟孩子朋友分享,
老實說,是因為同學叫我看你的網站,我覺得速度好慢,才從撥接改成 ADSL。

看你的網站,
一覺得龐大豐富,
二覺得主人很用心,
三是看見主人內在的心。
當然,我同學必然更看到了你在教學上的認真和成就。

我的世界很小,我不知道別人弄網站都在做什麼,
雖然你說你的網站有很多可能的功能,
對我來說,我看到的感覺到的是
一個認真過生活反省生活的人為自己所留下的真實記錄。

而認真的人,總會帶給這世界一些美好的東西…
 

▼回信

多謝來信及所寄來的文字,的確大家都有許多共同的事物,尤其是有關人性的一些基本感受。現在家父正在病床上,長年糖尿病後中風、腎臟衰竭,剛洗了一個月腎臟,以為洗腎會康復些,但是兩天前開始昏迷,可能是離子濃度不平衡,我們只有暗暗祈禱,然後表面樂觀地說馬上會好起來。相當慶幸自己對於生物學有相當的基礎,生物學教我很多人生的事,包括常與無常,生物的生老病死,甚至人心的慈悲與貪婪。大前天坐在救護車中,還是相當慌亂,這些『科學素養』全都不見了,心中倒是背起『心經』來。

 



May 13, 2004

protein

Dear Prof Juang,

It's very amazing about your website. I'm working out the PowerPoint of the topic "Protein" for tomorrow's cooking class with 30 housewives here in HK. Just coincidentally to surf web about "Protein" in Chinese, then came out with your beautiful oil painting, comics and music. Your Dad just left his body and still alive. I guess you Dad was very proud to have a son like you.

 

▼回信
Dear LR,
Thank you for your warm words. We are recovering from the sorrow, and heading for a brave future, although someone who heavily occupied our hearts for years just passed away.


Also appreciate your visiting to my web pages. Please don't hesitate to utilize my pages in your teaching. I hope these materials could contribute something to the human society.
 



July 08, 2004

活下去過得好

...

常常為了活下去,過得好,我也得強迫自己抽離某種情緒,畢竟,我不是單一的宇宙行者,我是一個對周遭的人負有責任的人。

...
 

▼回信

有些人的生命刻痕,要比別的人深一些,因此會『演化』出與一般人不同的特質。我最記得齊瓦哥醫生電影裡的 Lara,齊瓦哥在信中描述她具有『能把生活中的傷痛自我痊癒的特質』。我是在初中的時候看到這句話的,從此就無法由腦海中抹去。漸漸的,自己也開始醞釀出這種能力,因為我非常容易受傷,一緊張還會拉肚子。而當某一個傷痛自我痊癒之後,下次對這種傷痛的忍受力就會增加,生活就會更有勇氣一點。我想,人生就是在經歷這些傷痛中學習,一直到臨終那一剎那,發現什麼都不怕,了無牽掛。那就太痛快了。
 



July 11, 2004

莊榮輝老師

你好
 

我不是你的學生 只是意外知道你的網頁 逛了很久真的很不錯  雖然不認識你 但我覺得老師最大的收穫莫過於建立屬於學生成就感 是生活成就感 包括研究 玩樂 人生觀等
 

我是做蛋白質摺疊 不知道你能否推薦幾本教科書給我像養菌蛋白質純化之類的 protocol, technology, principle 還有網站也可以。

 

▼回信

歡迎光臨敝網站,希望能夠提供比較自由與不一樣的網頁資料,生物本來就是很多樣化。我想最好的 protocol 還是 Current Protocol 系列,若你在台大系統內,可由醫學院圖書館進入。另外 Methods in Enzymology 系列也很有用。

 



Aug 03, 2004

看完您網頁的感想

親愛的 莊老師:

今天因為準備 GRE subject 的關係

無意間瀏覽到 BCT 提供的網路講義

發現到您的 生化網路講義

越看越感動  :(~~~~

從您的教學網頁,可以體認到您對教學的認真與執著

(唉∼∼真可惜以前無緣修習您的課程)

從您的個頁及其他相關的網頁,讓我也感受到您對生命的熱情

真是給一個正在向下沈淪的我打了一劑強心針

我真的不能懈怠啊∼∼

 

因為實在太感動了

所以寫了這封信給您,冒昧的跟您問聲好

謝謝您

台大學生能有您這樣的老師真是萬般的榮幸

(絕非狗腿,請大方的接受這樣的讚揚)

希望現在的孩子們能夠珍惜

從您那兒,學到生活與作研究的態度

也希望我能跟老師您一樣永保對生命的熱誠與積極的生活態度

 

▼回信

非常謝謝光臨敝網站,而且發現一些有用的東西,讓我覺得努力沒有白費。通常,教學方面下苦功的老師, 在目前獨尊論文發表的環境,真是非常辛苦,可說是咬著牙在做的。然而,能夠長久苦撐,所依存的不是學校的經費 (幾乎為零),或者任何形式的官方鼓勵,而是同學們不時的信息,說『老師,很棒的網頁與教材』。然後,又拾起快燃盡的鬥志繼續燃燒下去。很可惜的,同學在教學政策的決策上,是弱勢團體,是無法上達天聽的;我的影響層面也就止於此,但我的心是滿足、正面、有願景的,甚至有點得意。

 

也很恭喜你能繼續在生物世界努力,我相信你一定不會後悔。生物學給我的最大啟示,就是當你瞭解你身上的無數細胞,每一個細胞都無怨無悔的努力工作,心臟努力跳動、肺臟不停呼吸,那身為此一生物體主宰的你,怎能不好好過日子,不好好做有意義的事?這也是我把所學所知,努力貢獻到網路世界,很重要的一個原因與動力。

 

至於現在的同學們能否感應到如此的信息?那就看個人的根器或覺性了,有些仍然渾渾噩噩,有些確實如蒙暮鼓晨鐘、如入七彩寶山、如遇三世好友,還是有相當的影響。而這些有察覺力的人,也將是這個社會的希望,將來可能是要貢獻其身心於整個人類的。

 



Sep 07, 2004

請問有關小波

老師您好 
 

我是研所的學生  曾旁聽您的課
所以在您的網站上潛水很久  獲益良多 
其中 最有興趣就是小波  長得很帥氣
想請問  平常老師會帶小波來校園裡玩嗎 
什麼時候呢  很想去跟他一起玩玩

 

▼回信

小波的確很『蟀』而且是好狗狗,非常老實。


平常週一、二、四、六早上六點半到七半點,會在台大小巨蛋的新生南路側玩球,有時會跑到隔壁的棒球場 ,下雨天會躲到體育館的二樓去玩。週日則延到九點才去。

 



Sep 10, 2004

莊老師加油!!!

莊老師您好
 

我的同學偶然之間給了我您的網頁
他說他看了您的網頁之後非常感動,我本來還不置可否
不過點進去看了之後,真是尊敬、感動、羞愧各種感覺交雜
我在台大沒有機會上到您的課,或許現在看起來是一件很可惜的事情
不過,我也在台大碰到了很棒的老師以及朋友
只是回首過往,覺得虛度的光陰不少
世界上或有湊巧吧
我現在人在國外求學,今天去上了一堂課非常吸引我
原因就是這位教授對於他所追求的學問真的是非常的喜愛
那種熱情我也感受到了,於是想要一起探索一下其神奇之處
老師,請繼續加油!
我相信被您的態度所感動、感化的學生一定是非常多的!
看到您做的網頁,真的是傻眼
旁徵博引的網頁內容倒是其次
最主要是那一份心意很紮實地敲到了我的心上
我決定也要好好地追求我的生活、我的學問、我的人生
謝謝老師的努力!我會開始拜讀「科學之路」的!

▼回信
非常感謝你能給我如此正面評價,而偶而有這樣的回應,就是我能繼續撐下去的動力,因為經營這樣的網站沒有任何支援,純粹靠著自己認為一個教學網站應該如何、學生需要什麼,來設計與努力的。在台灣,教學的努力與成果,通常不會有很大的報酬,真正能夠賞識的只有學生,而學生在整個教育體系上,是弱勢團體,與決策單位是兩個世界。


當然,我也在網頁中呈現我的人生經驗,與大家分享五十年來的生活心得,也提醒人生有很多值得嘗試的人事物,不要虛擲,因為百年只是一瞬間的時光。另外,網頁是我逃避現實社會中,許多無法達成理想的一個虛擬世界,可以完全依照理想去規劃、製作、執行,不必看國科會、教育部、甚至學界同僚的臉色與異樣眼光。如此理想世界,雖說是虛擬,卻也實際,且真正有功效。
 



Oct 24, 2004

老師的網頁太棒了

莊老師您好︰
 

我是 90 年畢業的台大學生,以前雖然修過生化,卻從來沒有上過您的課,目前在準備考試重回學校唸書。上網查蛋白質變性後復性的資料時無意間進入此網站,您的網頁實在太棒了! 豐富的內容讓我如獲至寶,許多詳細的資料和清楚的圖示都解決我許多疑惑,所以我趕緊將此網頁加入最愛中!非常謝謝您製作如此有用的網站,學習的速度快多了!

 

▼回信

歡迎光臨敝網站,希望能夠提供有用的資料給大家,共享一些生物科技的相關知識。非常感謝特別寫信來,這是我維持網頁的唯一回報,也是繼續撐下去的動力。
 



Nov 15, 2004

A sincere Blessing to Dear Poki

Happy Birthday!  Dear Poki!!

 

I enjoy your pictures soooo much. They are all great! - esp. with your Pa-Pa's wonderful narration........I will forward them to you friends here, and to some other friends in Taiwan. We all celebrate your birthday on internet, okay? You like it, right? Even it's one week later!!  :)  :)

 

Dear Poki, you really light up our lives in some parts. You've made our days different! We appreciate your being with us in the past two years. Of course, we appreciate your Pa-Pa's hard work on organizing your pictures and setting them up on line to share with all your good friends, too.

 

▼ Poki 回信

Dear Wu A-E,

Poki thank A-E. much.

Poki good boy. play, eat & sleep happy.

Poki love green bone from A-E. much.

Happy to Michael, Simona, A-E. and uncle.

Poki  (Barba 揣摩 Poki 的意思代寫)

 



Jan 20, 2005

老師您好

我是剛從大畢業的學生
到生技科系逛逛
您讓我大開眼界
真好
被您教到的學生
幸福

又會畫
又會教
還會拍
看到您拍家裡的狗狗
有換相機喔
前後效果有差
路過給你打氣和獎賞的過路人
難得
教育界的好老師

 

▼回信

非常感謝路人的打氣。其實我們都是靠著學生及路人等的鼓勵在維繫生存,也非常希望能夠真的貢獻一些我們所學的專業,把整個網路世界變成一個無限的寶庫。
 



Jan 25, 2005

如何選擇科系

親愛的莊教授,

 

您好, 我現在正在英國念碩士, 看過您的網頁後, 想請教您問題, 我正面臨一個抉擇, 因爲不知道該選擇分子生物或是生物科技, 很猶豫這兩門科系, 雖然上學期有些部分是相同的, 但是因為下學期又分為工業生物科技和分子藥學, 讓我不知道該如何選擇

 

工業生物科技包含了 fermentation, down-stream processing 和 effluent treatment 而分子藥學包含了drug discovery, genetic inheritance 和 cell transduction 可否請您給予選系的建議?

 

▼回信

其實不難分別,分子生物學通常偏向基礎研究或研發,生物科技就比較應用,可能會在科技工廠或生產線。

 

上學期課程有部份相同,因為它們都要有機化學、生物化學、分子生物等共同背景。但是下學期的工業生物科技和分子藥學,看起來好像都是『生物科技』類的,前者是比較屬於生產線上的工作,做微生物醱酵、大量製程等,後者較屬研發,可能要開發新藥,也許這是屬於『分子生物』的部份吧。

 

如何選系,要決定在自己的興趣與能力,而且要選得正確、合適。不能叫 Tiger Woods 去打籃球,也不要叫 Michael Jordan 去打 golf。

祝學習順利成功。

 



Feb 23, 2005

Hello and thanks

莊教授

 

您好!

從我數年前還在國外念書時就很喜歡上您的網頁吸取新知,而每每過一陣子回去逛逛總能夠再次發現新的資訊。只是想向您說聲謝謝,並想請教我是否能將您網頁上的相關資訊用作我目前上課的輔助教材嗎(我會向學生註明出處的)?  另外,您的教材是否已有印刷本出版呢,能否一併告知訂購的相關資訊呢?  謝謝!

 

▼回信

老師:

多謝光臨敝網頁,也歡迎使用裡面的教材,希望能夠派得上用場。

網路是一個非常強大的工具,也希望得到大家的利用與建議。

目前有書面版本的是『酵素化學實驗』http://juang.bst.ntu.edu.tw/M1230/index.htm

以及『生物技術核心實驗』http://juang.bst.ntu.edu.tw/BCT/index.htm

不過這兩本目前都已經用盡,準備再出新版 (但不知何時),可以先看網路版。 多謝您的支持與鼓勵。

 



Feb 28, 2005

愛上看生網

老師︰
 

再次謝謝您∼
看到生化甲的 生化入門網頁,真是緻美且簡單明白,哈∼我真是幸福啊∼有福氣看到老師的作品∼謝謝了∼老師

 

▼回信
非常歡迎使用敝網站,也很高興收到鼓勵的文字,這表示我的努力確有其價值。

 



April 13, 2005

hi ...

 

庄教授:

 

您好!我是福州大学的教师,多次访问你们的网页,受益良多,惊叹你们在教学上能如此用心。非常希望能在生物化学和酶学课堂上与学生分享你们的课程资源,但碍于网络速度有限,下载非常耗时,恳请您能赐该课程内容的光盘。甚谢!

 

▼回信

老師:

多謝光臨敝網站,希望能夠提供一些有用的資料,也歡迎多多在教學上利用。 我將寄上『生物化學基礎』與『酵素化學實驗』的一些幻燈片及講義,請惠示郵寄地址。 敬祝 教安

 



April 25, 2005

Protein chemistry-animations

Dear Dr. Juang,


I am RCR a PhD student at Banaras Hindu University. My area of research is protein folding and immobilization. I am in the verge of finishing my PhD and I am preparing for my final PhD defense ......


I have visited your website, the animation are really wonderful. I am preparing some animations in power point for my PhD talk...... but could not do much with power point. Can you please tell me, which software you have used for the animations. I would be grateful to you, if could help me with my animations.
Thanking you. Looking forward to early response.
 

▼回信

Dear RCR,
Generally PowerPoint is just good for the animation. It has some wonderful functions to make animation, and is convenient to use. As you can see, many of the animation on my web were made by PowerPoint. If more sophisticated animation is needed, I like to use "Flash", which can produce very professional look. But you must learn some basic techniques, which might take some efforts.
 



April 30, 2005

莊老師您好 ^^

想請問您關於生技學程的問題

莊老師您好:

大三時曾經上過您教授的生化課程,那是我對生化領域的首次認識,很慶幸自己可以聽到老師的課程,由老師帶領我們進入生化的世界,我曾想過如果有人問我生化的問題,我來講解,一定會很無趣,但是老師您把看似普通的『核苷酸』上得有趣而且難忘。

因為看到了生技學程暑修網頁中,相關問題可以聯絡老師您,雖然老師不認識我,但是我們一起修生化課的朋友中,老師跟我們很親近,三不五時都要提到老師曾說過什麼,還有老師網頁裡有趣的東西 (像是小波好久沒有更新了喔)

 

▼回信
多謝大家還一直在使用我的網頁,希望能夠提供一些有用的東西。莊小波先生最近元氣還不錯,但是上幾週有一次大拉肚子,一天拉了將近一百次,成為名符其實的『拉拉』。他老兄還是照玩,獸醫師說拉拉可以拉兩天。

 



May 15, 2005

 

老師您好:

...

多年來受到老師無形中的照顧,可能沒有實質上的接觸,但是老師對於教學的熱誠卻展現在網路上,讓學生敬佩不已,尤其是老師做學問的態度,與對於科學家甚至是士人一種莫名的理想與抱負,亦是學生所景仰。

 

四年前我還是高中生,那時無意間逛到老師的網站,覺得如獲至寶,大學考到了○○海洋資源學系,雖然也是三類組,但是對於生化相關的訓練卻不多,很多生化的概念的啟發老師的網頁幫了很大的忙。不敢說自己對於生化有多大興趣,但是在生物的領域裡面,我自己清楚是最有興趣的。大學期間家裡發生不少事情,有好一陣子我因為住外面開銷大,不斷地打工。大三生化就在不斷地打工中被當掉了,老師在講什麼也搞不清楚,課本也看得一知半解 ,虧我在高中時還以為我是對生化有感覺的人。後來家裡環境還過得去,我工作就辭掉了,蠟燭兩頭燒的感覺真的很恐怖。那時候因為忙有一段時間沒有上老師的網站,有一次無意間又逛到,馬上把老師所有的 ppt 下載下來看了數遍,那感覺真是只有提胡灌頂可以形容,在不斷的看老師網站的過程中,也感受到了老師對於研究的熱誠,與備課的百般用心,那個網站裡面我真的受益良多。

 

到現在我還猶記得科學之路中 Beveridge 所說的一段話︰『普通的考試並不足以說明學生研究能力的強弱,因為考試往往有利於積累知識的人,而不利於思想家。出色的考生並不一定善長於研究工作,而另一方面,一些著名的科學家則往往在考試上表現得不好。埃利希完全是靠著主考官的好心而通過醫學畢業考試的,因為主考官很有見識,承認他有特殊的才能。而愛因斯坦則在工藝學校入學考試中不及格。比起那種不加懷疑地接受全部教學內容的學生,善於思考、勇於批判的學生,在積累知識方面很可能是處在不利的地位。尼科爾甚至說:具有發明天才的人不能積累知識,拙劣的教學、固定的觀念以及飽學多讀會扼殺創造精神 。』可能是對號入座,不過我從小個性比較反叛,唸書也不喜歡規規矩矩,這段話算是在不如意的時候拿出來安慰一下或是勉勵一下自己還是不錯的。

 

講了拉哩啦雜的,我要講的是,首先,我想感謝老師對於教學付出的用心,真的,那種熱誠我覺得很感動。... 不過老師對於科學的熱誠與腳踏實地過生活的態度,我期許自己能做得到不管在海生館也好,或在其他地方也罷,那真的是一種很棒的生活態度與人生觀。最後祝老師身體健康,萬事如意。

 

▼回信

我當然記得你把我的網頁看得很仔細,還提出很多我疏忽的地方,非常多謝;請繼續利用這個資源,並隨時提出建議給我。知道自己的努力成果,對別人有重大的影響或益處,那真是相當愉快的事,而這是我經營網頁的唯一收穫,也是唯一的燃燒動力。

 

很恭喜你考上研究所,而台大只失之於英文就有點不值。不過英文一定要努力精進,以免未來後悔。最近還在『研究生涯』裡,寫了一篇有關 學習英文的文字,描述我一些心得與建議。

 

進入研究所後,將又是新的開始,也鼓勵把該學的、該努力的、該勉強的,一一做好,利用兩年之間,提升自己到『研究工作者』的層次,然後決定是否成為終身的職志。因為研究工作其實相當辛苦,一定要有很大的興趣與熱忱,否則無法應付無數的困難、懸疑與打擊,這些好像在『科學之路』中都有描述。...

 



May 28, 2005

(康州傳真)

▼回信

多謝寄來的傳真,讀後有一些感想:

 

其實以個體來說,我們每一個人都是一條小船,在人生的大海漂蕩,真的很需要穩定的掌舵,才有方向感,不會隨境而轉,終日厄厄,沒有安全感。要把握住這個方向舵,說來是很難的事,然而心念一轉,其實也是最簡單的。人生當然是孤寂,沒有人陪著你來,也沒有人會陪著走,都是孤零零的,因此就會非常執著在人世,掛念著人世的種種,姻緣、情感、利害、得失,想透徹時,這些真的都是幻象。我曾經想著,假如人生是一條孤寂的小船,那地球更是一條孤寂的大船,在黑暗的宇宙無限時空中,孤獨地運轉著,到頭來都是空相。

 

但是生物學告訴我,此種因緣際會必有道裡,細胞的運作有其無始以來的規則,大家都一致且有秩序地運作,在這些共通法則的協同調子運作之下,我可以很不寂寞地呼吸、心跳、走路、飲食,時時感受到這種萬物同體的慈悲感,處處看到萬物皆有情。我覺得動物比人類更有福報,因為他們很熱切、真誠地生活著。因此,Poki 是我的福報與狗菩薩,我的『哺乳類』同胞;雖然 Poki 也終將離我而去,就如家父離我們而去一樣,但我將歡喜承受這一切,因為我們已有不少快樂日子,一起把握短暫的因緣際會,做了該做的事,相聚或分離都無憾,也都感謝對方的付出。

 

其實,家父過世後,我在心靈上成長很多,理解什麼是人生所無法控制的,這些無常原來都只是生命的法則,不必強求。反過來說,趕快把握我們此時、此生、此一空間可以把握的人事物,讓自己的生命無憾。我在個人網頁最下端 (黑色那頁),本來只寫著『實實在在』,可說是我的座右銘,最近我再添四個字,成為『實實在在 豐富人生』,相信我的生命可以因為失去而更加豐富;既然如此,得失並不重要,關鍵在於是否有意義,是否有夠豐富,是否問心無愧而心安理得。

 

我對未來最大的期望,就是在我生命有意識的最後一秒鐘時,回想幾萬個日子的每一天,都覺得心安理得;那麼,人生辭世只是加入以前一些偉大的靈魂,回歸自然。然而這一切,都要在活著的時候,清清楚楚地感受、力行與付出。

 



Aug 15, 2005

一位想修莊老師課的外校學生

莊老師您好︰

高中的時候曾參加台大農化營,當時隊輔就十分推崇莊老師,還給我們莊老師的網站,叫我們一定要看,大二修生化時,發現莊老師的網站簡直是個大寶庫,也興起了想要上老師課的念頭。偶然發現建國補習班生化課是莊老師教授,但是老師的課都是平日晚上,因為我唸的是軍校,晚上有門禁,而且學校長官也不喜歡學生請假外出的原因是要去補習,讓我十分懊惱!只好打算利用白天上課時間到貴校旁聽莊老師的課,不知道老師是否收旁聽的學生?還有請教老師,補習班授課內容和老師在學校授課內容差異在哪裡? (我想要考貴校的○○研究所) 將來老師在補習班的課有沒有可能開假日班呢?
 

▼回信
多謝你對生物化學的興趣,也很感佩你的學習精神。然而,建國補習班的莊老師並不是我,因此有關補習班的事情,就無法回答。看來有很多人誤以為如此,然而大學老師並不能到補習班兼課,因此倒是相當困擾。至於旁聽的事,我完全沒有限制,你可以從網站的消息知道上課的細節,也歡迎大家來旁聽。

 



Aug 23, 2005

您的悬赏是否还有效?

莊榮輝教授:
 

您好!
我在您的网络上看到这样一段文字:“你能否想到任何一種蛋白質的『功能』是與其構形無關的? 我曾經在各種上課場合提出這個問題,並且懸賞一千元,到目前沒有同學能夠完全拿走一千元;這個懸賞仍然有效,若你想到任何可能的答案,請儘快 e-mail 給我”


我觉得这是一个有趣的问题,我有一个答案不知是否合理。人血清白蛋白 (HSA) 在血清总蛋白中含量超过 50%,在血液中一个重要生理功能是维持血液正常渗透压,缺少该白蛋白可能导致机体浮肿,我觉得这种功能应该与其构形无关,您觉得正确么? 还请赐教!


大连理工大学

 

▼回信

的確這個懸賞還在,而且還沒有人領過賞。


白蛋白維持透壓還是要正常構形,構形不正常可能導致蛋白質沈澱,或者被血中的蛋白脢水解掉。很奇怪,這兩年來,至少有三位同學都是提到 albumin 這個答案,都是台灣的學生,我也同樣回信認為還是要有正確構形。多謝你的答案,也祝你學習順利愉快。
 



Oct 04, 2005

Much Appreciation

Dear Prof. Juang,

 

I write this email just to express my appreciation for your wonderful website and your efforts on it. Some of Chinese Ph.D students here including me in Lund University of Sweden benefit from the information , especially the book and the report pattern you recommend, on your website very much.

 

▼回信

Dear Zhang,

Thank you for the e-mail, and I welcome your visiting to my web anytime. Hope the content can give you some useful material in biochemistry and enzymology.

Best wishes to your work for PhD Degree.

 



Oct 27, 2005

Permission for Use of Image

Dear Mr. Juang,

I was hoping to get your permission to use an image that appeared on one of your websites. It is an image of a double helix. We are an Educational Organization, The School Redesign Network at Stanford University. We are a non-profit organization. We are making an academic presentation where we would like to show the tight relationship of Research and Practice to educators. We would like to use the example of the double helix to show this relationship. Please note we are not a science based organization, we are an education organization. While looking for an image, I came across yours and thought it was perfect for our needs. I have attached an example of how we would like to use the image. Can we have your permission to include your image in our presentation, we would be happy to list your in our credits
.
 

▼回信

Dear SF,
Welcome to use the material on my web.
Since my web is essentially for teaching in National Taiwan University, so I am just happy to help in any case for educational purpose.
 



Dec 20, 2005

謝謝您的網站

莊老師您好

 

我是大陸北京科學院遺傳所的一名學生,最近在尋找 The Art of Scientific Investigation 的過程中發現了您的網站,不僅如願以償的下載了《科學之路》那部書,而且從您的網站中獲益非淺,在此道上一聲謝謝!

 

還有兩個問題希望能向莊老師請教一下

1. 那部《科學之路》已經是 40 年前寫就的了,最近幾十年了,尤其是生物科學發展迅猛,咨訊發達,也產生了許多新的學科,必須生物信息學,系統生物學等,學生目前就在做這方面的工作。那我想聼聼老師的看法,科學之路堶掄縐鴘漕漕 art 到現在是不是仍然適用,存不存在 "過時" 一說呢?

比如隨著人類基因組測序的完成,很多遺傳學分子生物學上的研究都有了新的策略與方法。

2. W.I.B. Berveridge 教授好象還有一本《發現的種子》作爲這本《科學之路》的續篇,不知莊老師對那本書有何評價呢?

謝謝莊老師~

 

▼回信

歡迎光臨我的網站,並儘量利用裡面的資料。就如作者所稱,它所討論的並不侷限於科學技術層面,因此到現在都還適用;如同論語、佛經、聖經等,討論人的基本問題,一直到現在都還震動人心。現代雖然已進入基因體時代,但是 DNA 的 base 還是 ATCG 四種,人類所用的 amino acid 還是那二十個。基本的東西不容易改變,這也是我特別注重的。

 

Seeds of discovery 是科學之路的『互補』版本,作者說應該兩本一起念才完整,其內容不會重複,也有很多重要的地方。有趣的是其中第五章 Systems theory 居然與最近快速發展的 Systems biology 想法一致。我有空會翻翻 (目前只有 1980 年出版的英文本),也不時有所收穫。

 



Jan 20, 2006

greetings and appreciation

Dr. Juang,


I wandered in your website a few days ago and have since found numerous valuable resources and inspirations from the materials you and your collaborators prepared (the art of scientific investigation, handouts for immunology technique and biochemistry basics). Here I would only like to express my gratitude towards the effort you make.

 

▼回信

Thank you for coming to my web site, hope you have enjoyed it. I am just happy to know that the web can contribute something to you.

 



Feb 25, 2006

A Grad Student's Thanks

Dear Dr. Juang


I am pleased to introduce me as R, currently pursuing my M.Sc at the department of plant Sciences, University of Saskatchewan Canada. This is just a note of appreciation and heartfelt thanks for your wonderful work on Powerpoint and animations to educate students with the basics of Molecular biology. For years I was struggling to grasp understanding of what molecular biology is, but I am more clarified now after seeing ur webpage. Keep up the good work . Thanks to your wonderful work.
Cheers,
 

▼回信

Dear R,
Glad to know that those animations and slides can do something for you.
Wish you have a nice time in learning MoBi there.
 



April 09, 2006

莊老師您好 - 想跟您說聲謝謝!

莊老師您好
 

冒昧的寫信給您其實只是想跟您說聲謝謝!


我從大學畢業 2 年今年考研究所,離開學校 2 年重拾課本,唸書、考試的感覺有點退化,唸生化對我來說是如臨大敵,補習當然是有幫助但是塞到腦子裡的還是有限,透過同學的介紹看到莊老師的網站讓我如獲至寶,很清楚的把我零碎的觀念整合起來,看到整個人很興奮,有灌頂的感覺。真的很感謝

明天要考試的考生

 

▼回信
非常高興知道我的網頁能夠給你帶來一些用途與啟發,希望還有更多的東西能夠給大家參考。也歡迎以後多多利用。剛考完研究所,祝你考試順利,如意上榜。

 



May 04, 2006

[人類生而不平等]觀後感想

榮輝伯父您好
 

我是○○。在爸爸的引領下,拜讀您的大作『人類生而不平等』。幾經咀嚼,想提出個人拙見與您分享。因每人各有優缺點,所以當發現自己的優點時,就要繼續保持,反之有缺點,就要改進。但就如您所說的,體能方面,盡力就好。

看完之後,我覺得部分內容讓我受益良多。我會請求父親與您聯繫,在您空餘,登門向您請益.
 

▼回信
非常高興收到妳的來信。也很驚訝妳能夠很精簡地把握了那篇文字的精髓,那篇本來是寫給我的研究生看的。

非常歡迎妳隨時來信問答,或者有空來我們實驗室看看。請代向爸爸、媽媽、祖父、祖母們問好,希望大家都健康快樂。也祝妳學習愉快順利。

 



Dec 15, 2006

 

教授您好!

 

雖然可能有很多人已經諂媚過您,但我還是很想講:您的網頁造福了很多人。

  

我不是台大的學生,我是在助教的講解下才知道您的網站,看到您的網站,不管對於生化這個課程或是實驗都很有幫助,內容和圖表都很詳盡,連推薦信的方法都寫了,謝謝您!雖然是很諂媚的話,但是看到網站上的都會讓我想把之前沒讀詳盡的蛋白質和胺基酸的部份,重新展讀一遍。

 

教授詳細和細心的講解,忍不住想說一句:加油喔!

 

▼回信

的確也有很多人寫信來鼓勵,不過我是不會嫌多的,這是經營我的網站的唯一回饋,也是唯一的『動力』來源。也很早就想把生化及酵素純化兩部份重整,但是就是沒有時間。 歡迎多多利用,也謝謝來信鼓勵。

 



April 26, 2008

 

莊老師:

 

好多年沒有做實驗了,但是書架上仍放著大三生化實驗課您贈給的書─《科學之路》,我一直連同當時的一張作業放在一起當作紀念(因為那張作業是我得到這個「獎品」的原因)。  ...

 

我曾在看過老師的網站後忍不住告訴一位高中到大學的好友,她在台大唸的是哲學,我建議她到老師的非官方網站上去看看 ─ 因為有人能過得這麼認真和精采,並且用心的把思考過的東西記錄下來 (因為我覺得她就是有這種才賦的人,只是當時環境使她小看自己)。她真的上網去看了,並且開始把想法記錄下來,更積極參加蓮花佛教臨終基金會的各種講習,我也曾她那兒受益並得到很多善知識。

 

雖然我現在已經不在研究之路上,仍然非常感謝能在求學期間受益於老師的身教 ─ 始終記得您在實驗課上認真的教導,並且提出問題讓我們思考 ─ 這正是我期望我的兩個孩子能學到的,這樣才不致匆匆拿到學歷文憑,而不知如何度過一生。

 

敬祝您繼續精采並且影響許多人的學術生涯!

 

▼回信

也很高興我的網頁除了教學之外,居然還有其他的作用,那麼這些時間也就沒有白白浪費。能夠對一些人啟發一絲善念或信念,就是最大的功德了,我想『老師』也就是這樣的任務吧。同時,我也很驚訝不少人從網頁上,就能體會到我的一些『意圖』,則他們對人生的敏銳度,也是非常令人驚訝的。看來妳也是不斷在充實自己的人,也是經常『覺醒』著的人,沒有被這個塵世所惑。 Keep going。

 



Month date, year

 

 

 



   

回到頁首

Updated  2011/04/30