Teaching Development  教師發展組

Introduction

for Teachers

TA

for Students

for Help

Conferences

Teaching Project

Teaching Analysis

Workshops

Archives

 : Teaching Assistants

 :: 講習會 · 分類 · 協助教學 · 教學技巧 · 傑出 TA 獎 · 困難及協助


:: TA 講習會  TA Conference 

每學期舉辦兩次,會中發給教學成長護照,會後並給予教學助理資格。詳細資料 (TA conference)

 教學成長護照

在講習會中可領取 教學成長護照,會後馬上取得『教學助資格認證』。

由護照到認證

認證課程標章 (339 x 475; 100 x 140) 本中心活動有此標章者均可獲認證

 


:: TA 分類  TA with different duties

(A) 討論課教學助理 (簡稱 A 類 TA):

主要工作為配合大班課程分組討論之需要,在授課老師指導監督下,帶領修課同學進行小組討論或習題演練。其具體工作內容包括:協助教師準備上課資料、參與聆聽上課內、負責帶領分組討論、協助批改作業及評分、設計並維護課程網頁,以及其他相關教學輔助工作。

(B) 實驗課教學助理 (簡稱 B 類 TA):

主要工作為配合實驗課之需要,在授課老師指導監督下,帶領修課同學進行分組實驗。其具體工作內容包括:協助教師準備上課資料、準備試劑、預作課程實驗、協助學生操作實驗、督導實驗室安全、課後清理實驗室、進行實驗相關之討論、協助批改實驗報告及評分、設計並維護課程網頁,以及其他相關教學輔助工作。

(C) 一般性教學助理 (簡稱 C 類 TA):

主要工作為配合大班課程批改作業之需要,在授課老師指導監督下,分擔老師之教學負擔。其具體工作內容包括:協助教師準備上課資料、參與聆聽上課內容、協助批改作業或報告、設計並維護課程網頁、上網與學生互動、每週定時提供課業諮詢服務,以及其他相關教學輔助工作。

(D) 外文類教學助理 (簡稱 D TA):

主要為配合外文類課程之教學需要,在授課老師指導監督下,帶領修課同學進行語言發音或寫作練習。其具體工作內容包括:協助教師準備上課資料、參與聆聽上課內容、負責帶領語言發音練習、協助批改作業及評分、設計並維護課程網頁,以及其他相關教學輔助工作。

請參考相關文件

 教務處相關法規

 Head TA  

若課程有六名以上 TA,則可指派其中之一為 Head TA (大 TA),負責帶領所有 TA,並與任課教師進行密切聯繫。Head TA 除了原來的 TA 給付之外,每個月有 2,000 額外加給。

 


:: TA 的任務  Working with your course instructor

(1) 協助授課教師相關的課務。

(2) 協助學生快速進入課程主題。

(3) 帶領學生討論上課內容、解題。

(4) 協助教師批改考卷、作業。

(5) 實驗課︰準備實驗課器材、藥品等。

(6) 實驗課︰協助學生之正確操作。

(7) 實驗課︰注意實驗環境之安全。

(8) 大 TA (Head TA)︰帶領 所有 TA 並與教師密切溝通。

 

其他:歡迎資深 TA 繼續參與中心的服務並獲得認證

(1) 進階教學助理資格認證。

(2) 傑出教學助理資格認證

(3) TA 諮詢員資格認證

(4) 網際奇兵資格認證

請參考相關文件

 參見相關文

TA 備忘十則

 

教學助理 TA 備忘十則

一、第一堂課之前,與任課教師先研商好上課方針。

二、規劃你的生活,不要把所有的時間花在助教上。

三、讓學生清楚獲得所有重要規定,評分務必公正。

四、討論課是講堂、課本、作業等所有活動的總匯。

五、預擬每堂討論課的內容大綱與流程,精確執行。

六、協助學生自己唸書,不要變成他們的個人家教。

七、讓學生覺得你對每個人都一樣,是可信任的人。

八、教學助理本身是一種學習,不明白處不必勉強。

九、保存重要教學資料,有問題要立刻向教師求助。

十、嚴禁與所帶領課程的學生,發展個人親密關係。

 

:: 改進教學技巧  Improving your teaching technique

所有 A 類 TA 在 97-1 起均得參加『TA 評析與諮詢』以改進帶領討論課技巧。

(1) 與教師或同課程 TA 共商改進策略。

(2) 參加必要的 教學工作坊

(3) 參加中心舉辦的『座談會』。

(4) 參考國內外大學的 優良 TA 心得 (pdf)。

(5) 耶魯大學的參老資料︰ Becoming Teachers (pdf)。

 


:: 傑出 TA 獎   TA awards

(1) 建立 TA 評鑑制度 (期中、期末)。

(2) 學生評鑑結果將作為該教學計畫成果之一。

(3) 學生與任課老師對該 TA 的評鑑值都在 4.0 以上者,自動列為傑出 TA 候選人。

(4) 傑出 TA 將接受表揚,未來優先錄用為 TA (或 Head TA)。

(5) 請妥善保管傑出 TA 獎資料 (教學成長護照),日後對你申請學校或教職,將有很大助益。

 參見相關公文


:: 困難與協助  When facing difficulties

(1) 老師給 TA 太多工作︰請找時間與老師協商,說明花多少時間在 TA 工作上。

(2) TA 對課程內容感到困難 ︰對該課程必須多加努力,否則趕快與老師協商解決。

(3) 上課時學生們不願意合作︰與教師或同課程 TA 共商改進策略,或請與本中心洽談。

(4) 請多參考上面的『TA 備忘十則』以建立正確概念。

(5) 任何時候,可直接由『TA 宅急便』尋求協助諮商 ,請多利用。

TA 相關業務連絡人︰   (Tel: 3366-9591; chiaowei@ntu.edu.tw)

 

Introduction

for Teachers

TA

for Students

for Help

Conferences

Teaching Project

Teaching Analysis

Workshops

Archives

Center for Teaching and Learning Development  教學發展中心 CTLD

 本組有關 TA 工作流程圖

 首 頁

2008/03/01