國立台灣大學 NTU生命科學院 College LS生化科技系 BST >  為何選擇 BST

   
BST as the choice

為何選擇生化科技系?   理由一理由二理由三其他理由

理 由 一
Reason 1

Double expertise in biology and chemistry

  生物與化學雙專長

融合『生物』與『化學』,以建立堅實的『生化科技』背景!

   

 

本系的基礎訓練,除了以生物為基本對象外,也非常注重化學背景,再加上『生物化學』的整合與加強,同學們得『以生物為研究系統』同時『以化學為實驗工具』;如此對種種生物學或細胞學上的問題,可無痛苦地深入分子層次,探討先端的生命現象或生物科技。

 

 

超強的化學背景

生命科學相關系所中,很少有像本系如此注重化學訓練:大一及大二課程排有普通化學、有機化學、分析化學、物理化學等課程及實驗,共有 25 學分,再加上主修生物化學及實驗 10 學分。如此徹底學習的結果,使同學們都能通曉化學及分子層次的原理及操作,將來在處理生物問題時,就特別得心應手

 

 

下圖說明此一特點,結合生物與化學,將可產出極為有用的生化科技背景,再回頭去探討任一生物系統的種種有趣現象,必能有所成就。

   
證 據 ...

請看本系  課程設計 ,不是『生物』基礎,就是『化學』相關。

 

理 由 二
Reason 2

Bring science to technology

基礎與應用連線

以『基礎研究』為基本,進行『應用科技』的研究開發!

 

 

 

本系非常重視基礎研究,早有相當的成績;同時對於應用科技,也有多年經驗與成果。這些效應,可由本系歷年在學術界或產業界的傑出校友身上,看到輝煌的實例。同學將來除了可繼續到學術界深造外,也可走入生技產業,像電子資訊產業在過去五十年一樣,為台灣開拓新世紀的科技未來

想要走基礎科學研究嗎? 先來看看『科學之路』如何走。

 

自由的課程規劃

本系所列出的許多課程中,基礎與應用兩方面大致相等,而且 選課的自由度相當大,可讓同學自行調配兩者比例,以便符合自己所預期的生涯規劃。可說是『基礎』與『應用』皆宜,進退有據。

 

 

下圖以戰車為例,說明基礎研究有如戰車的底盤,要能穩固且具有足夠馬力,如此就能擁有強大機動力,並精確地擊中應用科技的目標。下面那隻鴨子很賣力地扛著標靶,我們就瞄準一點 . . . .  (不要打到鴨子)

   
證 據 ...

請看本系  課程地圖 ,完美連結基礎課程以及應用科技。

 

理 由 三
Reason 3

Master all fields in animal, botanical or microbial systems

縱橫各生物系統

以『動物、植物、微生物』為系統,準備投入『生物技術』應用!

 

   

 

本系各教師的研究系統包括『動物、植物、微生物』各大領域,同學可依照個人興趣 在不同生物系統遊走大四專攻生制度,學生可以分別到各不同實驗室進行專題研究。到在進一步學習了各種生化及實驗工具後,即可規劃未來在『生物技術』各方面領域的應用。

 

直達生物技術學程

本系課程也橫跨動物、植物、微生物各領域,不但 可以無接縫式地進入『生物技術學程,必選或選修科目中,也有很多生物技術學程已經認證的課程,可以直接計入完成該學程所需之 20 學分 中。

 

 

下圖指出此一學習生涯的兩段式規劃,大一及大二先熟悉各種生物研究系統,並培養好完整的生化背景,即可在大三或大四規劃下一步在『生物技術』或『生物產業』方面的學習、研究或發展方向。

   
證 據 ...

例如本系 潘子明 教授的 紅麴研究,已在各生技領域廣泛應用。

 

 想要下載上面幾張漫畫的海報嗎?  (也有簡報檔)

為何選擇本系?
有沒有其他理由

  本系學生當然享有 台灣大學 的超優質校園: (相關地圖及照片)

Some other reasons?

迴廊醞釀著青春的遠大夢想 

 

  

(1) 同時擁有 理學院工學院醫學院生農學院 相關系所的 綜合大學

  更有文學院培養深厚的人文氣質 
 

   

(2) 有全國大學中最頂級的 總圖書館 以及校園網路:

 

總圖書館精英薈萃、絕無冷場   

 

圖書館內景:  大門 (1)  大門 (2)  大廳 

 

    

(3) 本系座落北市最密集的生物科技研究集中地:台大生物科技園區

 

本系遠眺台大巨蛋體育館與大屯山 

 
 

還有很多 . . . .  你要自己來看 . . . .  

 
 

 

傅 鐘 - 台大精神象徵

校總區行政大樓

 
 

 

舊總圖書館的古典大門

文學院的太極池 (朱銘雕刻)

Still hesitating?
若你還有點遲疑 ...

請看

媒體對本系前身之一農化系的深入報導 (台大農化人撐起台灣生技一片天)

校友故事

Newspaper report about Dept Agric Chem, forerunner of BST

 

   系友:那一年,在台大  (為何要選擇台大)

 

洽詢 BST 莊 榮 輝



參考連結

  >  本系師資

Linking

  >  本系課程: 必修課程領域必修選修課程課程大綱課程地圖

 

  >  研究所規劃: 可直升本系相關研究所 生化科學所微生物與生化所

 

  >  常見問題 Q&A

 

  >  本系簡報 (pps)                              強力推薦

 

 

    

請來共享三月盛開的杜鵑花城

2009/08/07   Juang RH