生命科學院 College LS生化科技系 BST > 有關學系有關課程其他問題

   
 
Q&A

常見問題與回答: 學系課程其他



有關學系 . . .

發展重點加強化學產業先驅師生互動順暢未來全新改造

本系發展重點
Key programs

貴校今年整合成立兩個目前最熱門的生科系,一個是『生化科技學系』另一是『生命科學系』。 請問一下,這兩個生科相關科系發展重點有何不同 ?

   

 

兩系還真的有點不同。『生命科學系』當然是以生物學為本體,而本系的發展重點除了也以生物為研究對象之外,更加強『化學』背景,因此有相當比例的基礎化學訓練課程。原因很簡單,現代的生物學都是以『分子』的角度來進行探討,而分子層次就要依靠堅實的化學基礎。 缺乏化學背景的生物,將只能限制在比較巨觀的層次,難以深入生物或細胞的分子機制,也較難有突破。

 
 

 
 為何加強化學
Chemistry as the major discipline

由網頁上得知,貴系非常重視化學的訓練,我也比較了清大、陽明以及交大等生科系的課程,發現他們必修的基本化學課程也和貴系一樣,從普化、有機、分析化學、物理化學以及生化等,為甚麼現在的生物科技系所要學習那麼多化學呢?

 

 

接續上面所強調的化學基礎。其重要性在於 生命的現象大多可以用化學機制來解釋;例如當你吃下米飯,身體如何水解澱粉成為葡萄糖,後者如何進入細胞,然後逐步分解利用,最後產生二氧化碳與水,並且生成能量。 這整個過程,全部可以用化學及催化的機制來說明,也就是說可以原子、電子的轉換行為來理解細胞行為。

        其中,普通化學教導你認識基本元素及化學原理,有機化學說明碳原子如何組成各種細胞內的大小分子,分析化學教你如何分析及定量各種原子、分子,物理化學則描素化學分子的物理行為法則;然後,生物化學基於以上這些化學基礎,實地去探索細胞內的種種化學活動,並且描繪出一個全面性的生命現象或機制。 我們有全台灣最好的學生 生化實驗室,輔以本校的『教學助理 TA』制度,絕對讓你學習得淋漓盡致。

 
 

 
 明星產業先驅
Industrial prospects

就我所知,生物科技產業還在萌芽階段,不知道唸了貴系,是不是就像唸了生命科學領域中的電機資訊系一樣,也能在這個未來之明星產業裡 ,有所發揮呢?

 
科技年鑑網

未來 生物產業 將會有多發達,我們無法精確預測,但這是台灣 盡全國之力在努力的一件大事,大家也決心非成功不可。同學若想在未來的生物科技中佔一席之地,確信以本系的培養與環境,將給你帶來 非常大的正面效應。原因請看 為何選擇本系,尤其所提到的『基礎與應用連線』,使同學得以順利進入生技產業,並且有足夠的本錢以達到相當的成就。

 

 TAIWAN

全球競爭力排名︰

2009  12

2008  17

2007  14

2006  13

2005   5

2004   4

2003   5

2002   6

2001   7

        過去幾年台灣的全球競爭力評估 (www.weforum.org),成長競爭力世界排名 都在前幾名 (Science 298:1551 及 BCC 也有報導),然而多年的政治紛擾與抗爭,終於導致競爭力持續滑落 (國名也被改為 Taiwan, China,真的很不高興)。過去這些榮耀大多由 電子資訊 產業所貢獻。生物科技產業有很多方面與電子資訊有密切關係,例如 生物資訊學生物晶片奈米科技 等,都是極熱門而具有前瞻性的新科技,勢必成為未來的明星產業。而這些產業在生物化學方面的背景基礎,都是我們所強調的重點學科;本系將為這些先端科技培養種子部隊,期能為台灣開啟如電子資訊產業般的燦爛發展。台灣除了繼續向前走,努力培養思想與科技人才,堅持在民主與科學的大道上努力外,沒有其他的退路。

 
師生互動頻繁
Tutorial relationship

除了課程安排之外,如果我進大學了,和老師們的互動情形好不好呢?因為我想要到研究室做實驗學習,不知道有沒有這樣的機會? (武陵高中學生)

 

 大四專攻生制度

本系同學大一進來,就會指定導師,關照其大學生活。而大四同學更可選修『專題研究』,把大學中所學的各項看家本領,依照個人的興趣,選擇實驗室並嘗試進行研究工作,以便作為將來投入研究工作的重要基礎。這種『專攻生』的制度,已經流傳數十年,造就非常多的科學家,已成為本系的一個優良傳統。

 
 未來發展順暢
Future prospects

如果我可以唸到貴系,那我就是第一屆的學生,可是大家都說當第一屆都沒有學長姐可以照顧,以後出去找工作也沒有人可以提拔,那唸了貴系到底有沒有保障呢? 唸了貴系,我可以往哪些領域發展呢?

 

 

本系前身之一的 農化系 農製組畢業生,前後超過七十屆,都是未來生化科技系同學的學長姐。 農製組及生化科學所的畢業生當中,產生了很多中央研究院院士、產業界的 CEO,以及政府重要部門的負責人;他們當然會知道生化科技系的衍生背景,也因此都是本系同學的前輩,在上述『』各界,將有順暢的發展管道。相關報導參閱『工商時報』2002 年 5 月 27 日第七版陳怡慈深度報導:『台大農化人撐起台灣生技一片天』。 也請看同頁的『校友故事』有更深入報導。

        念完本系後,在生化基礎已經有相當實力,又有生物技術方面的背景知識,將是產業界爭相聘用的高級人才。 同時,若規劃繼續在學術界努力,本系有兩個研究所 (IBS, mbc) 可以 甄試方式 直升,馬上可以進入研究生層次,比別人領先至少半年的摸索時間,因此可以產出更有深度的論文,甚至再度直攻博士班。

 

Future vision & planning

Course Map

課程地圖

 
全新改造的系
A brand-new start

有人說貴系是原先的農化系所改組的,只是『換湯不換藥』或者『舊酒裝新瓶』而已,與生化科技並無真正的關係。這是真的嗎?

 

 

生技系的部份教師資源的確來自農化系的農產製造組,七十年來培養了非常多優秀人才 (請看上一條),在國內外的產、官、學各界,均有非常突出的貢獻。但是近十年來,原農製組的大部份教師,早已由單純的農業相關研究,轉入生化與分子生物層次,可說是應用生物化學系、產業微生物學系,或是應用分子生物學系,這樣說法一點都不為過,改稱生化科技學系只是『正其名』而已。而原農化系其餘專精植物營養、土壤肥料的老師們,則留守生農學院,仍然稱為農化系,但規模則為原來的一半。

        改組之後,不但保有原來農化系農產製造組在生物化學與應用微生物學之特點,更努力在研究、教學與教師結構上,大刀闊斧建設。不但引入最尖端的基因體、蛋白質體、結構生物學等重要研究工具,在教學上也把原來的課程翻了一遍,去掉不合時宜的老舊課程,加入以生物科技為終極目標的許多精彩課程 (去瞄一下)。同時,未來新聘的教師,也將以上述的重點科技為首要考量 (例如結構生物學)。此一全新生技系不是一帖假藥、一灘舊酒,而是十足的濃劇藥湯,是剛蒸餾出來的超級烈酒。 如此劇藥烈酒,不知您飲得下否?

 
 連接許多學程
Related programs

貴系網頁中提到可以修習生物技術學程,是不是在台大有很多這樣的課程可以讓我們選修呢? 那如果可以選修,會不會很麻煩?

 

 

生物技術學程』只是 本校眾多學程 中的一支,也是與本系最密切相關的學程。除此之外,還有 基因體醫學學程生物資訊學程奈米工程學程醫工學程 等可供選擇 (請查明各學程的規定或限制)。當然多選修一個學程,就要多一分努力與付出;通常與本科越接近的學程,越容易成功;學科越不相關者,則越不容易修成,完全決定於個人的生涯規劃及求學動機。 以上學程都是由各學院所籌劃,這也是台灣大學的重要優勢之一,可以真正享受到 綜合大學 的通才教育。

 
Versatile development

 
接軌分子遺傳
Connect to molecular level of research

教授您們好,請問一下貴系,我以後想念分子生物學和遺傳工程,不知道唸貴系可以往這方面發展嗎? (一位建中學生敬上)

 

 

在很多學校或研究所,若要選修分子生物學或遺傳工程相關的進階課程,都要求先修過生物化學為『預備課程』。 因此念完本系後,可無痛苦地接軌到分子生物或遺傳工程的相關研究所,可說是這兩門課程的『先修班』。 事實上,分子生物或遺傳工程等,都是本系的選修或必修課程。

 
 



有關課程 . . .

充實基礎專業領域廣度深度   (本系課程大綱)

充實大一大二
Busy freshman life

貴系在課程的安排上,感覺大一、大二課程很重,對我們有甚麼好處呢?

   

 

以前很多大學生認為大一可以玩一玩,等到大二再來努力,結果一發不可收拾,一路當到大四,沒有被退學就是萬幸。 我們認為 青春不該虛擲,大一大二應該是打好基礎的時候,因此排有相當重的課程。等到同學們畢業後,在研究所或產業界與別人一比,將會發現如此安排的苦心與成效。

 
 拓展專業領域

Special courses in senior years

在大三和大四的必修或是彈性必修,好像進入專業課程的安排,不知道有何特色? 又安排了四大領域,不知道學了這些,未來是不是有前瞻性呢?

 

 

在打好基礎後,我們設計了 四大領域,希望同學們能在這幾個領域中找出自己的終身興趣,一生努力專研,早日達到成功的定位。這幾個領域,都屬於生物產業重要的基礎,可說是 引領同學自基礎科學進入研究或應用領域的關鍵過門,若能夠順利蛻變,將可無痛苦地更上一層樓,學生的眼界會變得完全不同。

        這四個領域內的課程,都將隨著生物科技的進展,隨時做適當的修正或增減,以便能夠站到生物科技的先端,引領同學早一步習得最具前瞻性的科技。 例如,本系已經把『蛋白質體學』及『結構生物學』列為 領域必修 之一,是因應最近蓬勃發展的『蛋白質體學』之發展需求。

        同時,本校在推動基礎與應用生物科技方面,更是花費許多心思與人力、物力。例如,全校性的『暑期生物技術課程 nbsc』 就涵蓋了許多與生物技術相關的重要技術,籌劃近四十門講習與實習課程,以供同學們在暑期中選修,不但可以學習到最尖端的生物技術,有許多課程也可計入畢業的必修學分中。

 
 兼具廣度深度

Both general and specific fields

在貴系選修的課程安排上,看到了跨平台的課程設計,包括有專利學或是計算機程式,甚至跟複製羊有關的動物基因轉殖技術等課程,不知道貴系這樣的安排,是不是要我們 的未來發展更有彈性?

 

 

這些選修課程,都精選自本校相關院系的科目,實兼具了生物科技的廣度與深度。此乃得利於本校『綜合大學』之特質,為其他專精某單一領域大學所難比擬。而最重要的是,近代的生物科技是一個『跨領域性』非常重的學門,經常要整合幾個不同領域,以達成某個研究或產業目標。例如,生物資訊學就要有生物化學、分子生物學、細胞生物學的基礎,加上電子計算機之資訊工具,一起去解決醫學或農學上的經濟或健康問題。

        如此之安排,當然將使得學生的發展更有彈性,就像由同一株大樹的樹幹生長,可以發展出茂密的分支及枝葉;值得注意的是,若樹幹越粗大,枝葉就越繁盛,暗示越堅強的基礎可以衍生出更具廣度及深度的應用科技。念研究所當然可以選擇單科大學,但念大學則建議一定要到完整的綜合大學,好好培養自己的精神素養。

本系課程大綱

General view of the curriculum 

 
 



其他問題 . . .

可攻可守相對學系男女皆宜

進可攻退可守
 Flexible career

我們高中老師說,選系要選『進可攻、退可守』的比較有保障,進了貴系以後,若發現真正的興趣不在生命科學領域,那我有後路可走嗎?

     

 

人生最大的幸福之一,就是 找到自己的興趣,並成為一生的志業。站在教育的立場,我們不見得要把每個學生都練成『生技精兵』,而是希望同學循著自己真正的興趣去發展,徹底挖掘出自己個性深處的長處,這才是教育的真正目標。 同時生物科技需要的人才不只是生化科技而已,由於其跨領域的特性,需要很多經濟 (如生技貿易)、法律 (如生技專利)、管理 (如產業經營)、電子 (如生物晶片)、資訊 (如生物資訊),甚至語文翻譯 (如生技論文或專利)、科技出版 (如科普文庫或期刊)、教育 (如科技教育) 等各方人才。

        本校除了上述 生技相關學程 外,還有許多有用的學程,例如 中等教育學程知識管理學程傳播學程科技創業與管理學程 等,同學可安排自己的第二專長 (但要注意各學程有其選修規定與限制,選修前要仔細評量)。 若能結合本系的生技專業與某種第二專長,將會使你成為非常具有特色的人才,在社會上發揮獨特功能。 例如本系同學若加上資訊背景,投入生物資訊學程,將比一般只懂電腦的人多了生化科技背景,非常有利。 

 
Flexible choice

   
他校相對學系
Other equivalent departments

生化科技系的教授您們好,我對生化有很大的興趣,生化系應該是國內外目前最熱門的科系,所以有點擔心沒有辦法能進台大生化科技系 (不過我會努力的),不知道教授們能不能幫我推薦一下,看在其他大學有沒有和貴系一樣,是以生化為主力的科系呢?  (竹中高三學生敬上)

 

 

謝謝您對本系的支持,本系的特色著重在化學背景,這也是念生化的必備關鍵,而和本系課程安排相似度最高的科系,應該是『清大生命科學系』 及『嘉義大學生化科技系』,您可以自行參考一下他們的必修課程,一樣是非常注重化學的基礎。除此之外,交通大學和陽明生科系,也是一樣具備學分數不少的化學課程。 請加油,祝你考上本系。

 
女生一樣合適

Welcome woman students

想請問老師,我姊姊是醫生,她說現在當醫生生活品質不是很好,因為錢變少了,且工作一樣累。說我可以唸唸生化,只是我想知道的是,不知道女生是適不適合唸生化呢? (北一女中的小倫敬上)

 

 

當然金錢不是一切。 不過,的確有許多人不適合當醫生,可能因為每個人的體質、個性、喜好不同,因此可以走向基礎醫學研究。本系也非常適合女同學來念,尤其把基礎生化培養好,可以走入基礎醫學研究發展,不用每天受苦去值班、開刀、看診,還要提心弔膽擔心發生醫療糾紛。

 

  感謝本系未來的家長與同學們提供以上問題

 



參考連結

  >  本系師資

Linking

  >  本系課程必修課程領域必修選修課程課程大綱課程地圖

 

  >  研究所規劃: 可直升本系相關研究所 生化科學所微生物與生化所

 

  >  為何選擇本系?  (海報)

 

  >  本系簡報 (pps)                               強力推薦

 

 

    

四年後六月   鳳凰花盛開

2009/09/09   Juang RH